Почему люди бегут из городов? По Т. Н. Толстой «Польза, конечно. Воздух, например, — все городские люди ссылаются на этот воздух, и всегда с одинаково восклицательной интонацией, или же в ужасных поэтических выражениях…» (ЕГЭ по русскому)

Почему люди бегут из городов? Именно на эту проблему рассуждает Т. Н. Толстая в представленном для анализа тексте.

Рассуждая над темой, автор отмечает, что людям никуда не скрыться от всех прелестей мира. «Да ведь ради них вы и покупали дачу, волновались, торговались, досадовали, выясняли и торжествовали», — говорит Т. Н. Толстая. Действительно, люди переезжают из больших городов в маленькие селения, чтобы жить наедине с природой, быть окруженным целебным воздухом, шумом моря и звездным небом, быть преисполненным красотой окружающего мира.

Кроме того, Т.

Н. Толстая отмечает, что «мы бежим из городов, бежим прочь от замученности, от скученности». На людей давит шум и бешеный темп мегаполисов, суетность и стремительность жизни. Они стремятся к спокойствию, ленивому времяпрепровождению, тишине.

Второй пример дополняет первый. Сочетание этих иллюстраций позволяет автору обозначить все причины переселения людей из больших городов в деревни и на дачи.

Позиция автора такова: жители мегаполисов убегают от суетности и бешеного темпа жизни города, чтобы обрести покой, погрузиться в красоту окружающего мира и пожить в гармонии с природой.

Нельзя не согласиться с мнением Т. Н. Толстой, ведь каждый знает, что человек — дитя природы и он не может вечно жить в шумном, грязном и суетном городе. В пример можно привести различие городской и деревенской жизни в произведении «Бедная Лиза» Н. М. Карамзина. Главная героиня жила на природе, около пруда и цветочных полян. Там описывается уютный, тихий, естественный мир, наполненный красотой и жизненностью. С другой стороны, Москва, пугающая громадами домов, легкомысленностью и ветреностью жителей. Н. М. Карамзин показывает губительное воздействие города как на человека, так и на окружающую среду. Природный же мир более красочный, спокойный, естественный, он не калечит, а исцеляет людей.

Таким образом, люди бегут из мегаполисов в маленькие селения и деревни, чтобы спрятаться от вечной суеты, духоты и напряженности. Люди ищут в природе красоту, чистый воздух и зеленые поля, тишину и спокойствие.