Почему люди суеверны? (проблема суеверности людей) текст Н. Михайлова (Выхожу из дома на работу и... Ну, конечно, опять забыл мобильник!) (ЕГЭ по русскому)

Почему люди суеверны? Именно этим вопросом задается Н. Михайлов в предложенном тексте.

Размышляя над этим, автор подчеркивает, что, несмотря на достижения науки, люди до сих пор верят в приметы и стараются следовать им. Даже сам рассказчик невольно смотрится в зеркало, выходя из дома (примета такая), хотя сам особо не верит в подобное, но «мало ли что». На этом аргументы автора не заканчиваются. В первую очередь Н. Михайлов обращает внимание на то, что даже в эпоху прогресса многие люди суеверны, ведь каждый человек воспринимает приметы по-разному, да и сами они крайне разнообразны, поэтому глупо совсем не верить в них.

Таким образом, писатель заставляет задуматься над тем, почему приметы живут так долго.

Н. Михайлов считает, что люди суеверны потому, что постоянно видят в случайных совпадениях какую-то взаимосвязь и поэтому воспринимают приметы как некое чудо, а так как совпадения случаются часто, то и люди будут верить в приметы еще долгое время.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Приметы действительно порой напоминают волшебство, которого так не хватает в повседневной жизни людей, и которое они так старательно пытаются найти даже в самых обыкновенных вещах. В литературе есть немало примеров, которые подтверждают мою точку зрения.

Например, в произведении А. Куприна «Олеся» повествуется о поразительно прекрасной девушке, живущей в полесье вдали от людей. Она была совершенно не похожа на других: открыта, честна, а главное - очень мудра. Олеся верила в предания и в суеверия, она знала, что все ее чудесные способности происходят не иначе, как от темных сил, и поэтому весь ее род проклят. Девушка всему училась от своей бабки Мануйлихи и верила в каждую примету. Для Олеси весь мир вокруг был непознанным и удивительным. Именно поэтому суеверность так глубоко закрепилась в ее душе.

Приведу еще один пример. В книге Л. Толстого «Война и мир» главные героини, Соня и Наташа, с искренним любопытством гадают на Святки, пытаясь узнать, кто же будет их суженый. Девушки с большой ответственностью подошли к этому процессу, надеясь разглядеть в зеркале хоть чье-то лицо. Они были свято уверены в гадании, и поэтому, даже не никого не увидев, стеснялись признаться друг другу в этом, так как считали, что непременно должно было случится какое-то чудо.

Таким образом, можно сделать вывод, что суеверность присуща человеку от природы, так как зачастую люди никак иначе не могут объяснить произошедшие события, либо же изо всех сил стремятся поверить в магию и волшебство.