Владимир Алексеевич Солоухин «Почему важно бережно относиться к природе?» Существует точное человеческое наблюдение: воздух мы замечаем, когда его начинает не хватать (ЕГЭ по русскому)

Почему важно бережно относиться к природе? Над этим вопросом нам предлагает задуматься Владимир Алексеевич Солоухин.

Для того чтобы раскрыть поставленную проблему, автор рассказывает о том, как он однажды, выливая антифриз из машины, испортил газон, который не зарастал в течение трёх лет. Благодаря этому примеру мы можем понять, что из-за нашего безалаберного отношения к природе страдают все: природа, автор, у которого под окном в течение трёх лет было голое, изуродованное место, люди, идущие по своим делам и видящие ужасный пейзаж.

Далее В. А. Солоухин с горечью рассуждает о том, что если люди продолжат губить природу, то останутся " в безграничной бестравной пустыне". И это будет ужасно.

Оба примера, дополняя друг друга, убеждают в том, что человек должен относится к природе бережно, что поможет сохранить окружающий мир.

Позиция автора ясна: если люди не перестанут уничтожать растения и всё живое, то очень скоро они об этом пожалеют.

Я согласен с мнением автора.

Мысль о необходимости бережно относиться к природе подчёркивается в повести Распутина "Прощание с Матёрой", где герои страдают, так как из-за строительства ГЭС должна быть затоплена целая деревня.

Из сказанного можно сделать вывод, что очень важно относится к природе бережно, чтобы сохранить её красоту и неповторимость и не остаться "на обугленной поверхности планеты" единственным зелёным росточком, "пробивающимся из мрака к солнцу".