В чём ценность исторического опыта? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» 5/5 баллов (Итоговое сочинение (декабрьское))

Некоторые в наше время задаются вопросом: зачем помнить историю, если объектом её изучения является прошлое? Зачастую полагают, что историю знать необязательно, а вместо этого нужно жить настоящим и строить будущее. Конечно же, образованный человек никогда так не скажет. Исторический опыт сейчас даёт человечеству почву для благополучного развития. Я уверен, что ценность событий прошлого состоит в том, чтобы не дать потомкам допустить глупых ошибок в будущем.

Чтобы доказать свою точку зрения, я обращусь ко всемирно известному роману Л.

Н. Толстого «Война и мир». В своём произведении автор описывает жизнь русского народа во время Отечественной войны. Он обличает её, изображая ужас, который война наводит на жителей страны. Например, Николай Ростов покидает свою семью, оставляя мать в неведении того, вернётся ли он домой. Другой сын Натальи, Пётр, добровольно уходит на фронт и погибает от пули врага. Здесь писатель описывает горе лишь одной семьи, а сколько сыновей, братьев, мужей погибло в тот роковой год! Л. Н. Толстой говорит, что война противна человеческому разуму, тем самым призывая помнить о жертвах, которые она за собой влечёт. Несмотря на невзгоды, русский народ смог сплотиться и дать отпор врагу. Роман проникнут патриотизмом, и автор просит читателя помнить о подвиге героев и брать с них пример. Таким образом, для Л. Н. Толстого исторический опыт — это способ отпечатать в памяти будущих поколений трагический след войны и донести, что история и её герои не подлежат забвению.

Можно вспомнить и другое произведение, в котором затронута тема исторического опыта. В антиутопии «451 градус по Фаренгейту» Рэй Брэдбери описал мир, где люди отказались от исторической культуры, а именно книг, где правительство принуждает население возненавидеть прошлое и искусство. Под влиянием существующего строя многие не замечают даже красоты природы. К сожалению, отказ от прошлого приводит к полной деградации общества. Милдред, жена главного героя, не принимает книги, искусство и не видит в этом смысла. Она предпочитает проводить время у трёх стен, увешанных телевизорами. На её примере автор показывает, что без знания опыта предков люди с несформированным мировоззрением просто плывут по течению жизни, а государство ими манипулирует. Гай Монтэг осознаёт тленность такой жизни и сбегает из города, присоединяясь к группе читающих людей. К сожалению, без книг большинство жителей так и не обретёт собственный взгляд на мир, который помог бы народу восстать против правительства. Таким образом, писатель изображает реальность, где отсутствие исторического наследия неизбежно привело к оскудению взглядов у жителей страны. Чтобы не допустить подобное, нам достаточно беречь культуру и знать историю своего государства.

Подводя итог, я могу утверждать, что исторический опыт позволяет человечеству избежать ошибок прошлого, задуматься перед принятием глобальных решений. Оба автора приведённых мной произведений буквально кричали о том, чтобы каждый помнил свою историю, ведь без неё невозможно будущее.