Как произведения искусства становятся бессмертными? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

За всю историю человечества написано множество произведений, но только некоторые из них смогли стать популярными и остаются такими до сих пор. Почему так происходит? Как произведения искусства становятся бессмертными? Я думаю, что те произведения, которые покорили сердца множества читателей, затрагивают не одну какую-то сферу человеческой жизни, а сразу несколько. Также стоит отметить, что проблемы, поднимаемые авторами знаменитых произведений, являются актуальными и «вечными».

Многие бессмертные произведения помещаются в школьную литературу, например, известный роман Льва Николаевича Толстого «Война и мир».

В этом произведении поднимается сразу несколько проблем. Ключевая из них – это поиск смысла жизни. Пронаблюдав за судьбами Андрея Болконского и Пьера Безухова, можно увидеть, какие препятствия они преодолевают, как меняется мировоззрение персонажей, их жизнь. Они не просто находят смысл жизни, они познают настоящие человеческие ценности. Например, такие, как семья, любовь, справедливость. Андрей начинает ценить отношения с близкими людьми только после того, как потерял семью. Еще одна важная тема произведения — влияние народа на ход истории. Описываемые события Отечественной войны наталкивают читателя на мысль, что историю меняет не один человек, а целый народ. Победа в Бородинском сражении достается именно благодаря народу, который шел на войну с целью защиты Родины. Роман также затрагивает тему любви. Элен, одна из героинь произведения, обладала очень красивой внешностью, но любить по-настоящему не умела. Находясь в замужестве с Пьером Безуховым, она продолжала пользоваться своей красотой и, обманывая Пьера, флиртовала с другими мужчинами. Так, произведение «Война и мир» раскрывает несколько важных проблем и тем, поэтому остается знаменитым и по сей день.

«451 градус по Фаренгейту» более современное произведение, написанное Рэем Дугласом Брэдбери, которое не входит в школьную литературу. Но несмотря на это, оно также является распространенным, поскольку раскрывает актуальные проблемы современного общества. Самая главная поднимаемая проблема — роль книги в жизни человека. Автор описывает современное общество, в котором книги не читаются и находятся под запретом, а люди получают информацию только с экранов телевизоров. Такое описание позволяет читателю увидеть картину легко манипулируемого общества, где люди не способны самостоятельно мыслить и что-то предпринимать. Особенность данной ситуации в том, что такое будущее действительно может настать, если люди перестанут развиваться духовно и потеряют связь с опытом прошлых поколений. Эта проблема остается актуальной, потому что современная молодежь всё чаще отдает предпочтение развлечению и гаджетам, нежели прочтению книг. В романе раскрывается проблема и семейных отношений. Главный герой Монтэг женат на Милдред, но их брак бессмыслен. Муж работает пожарным, сжигая книги, а жена полностью погружена в телевизионный мир. После того, как Монтэг меняет свое мировоззрение, он решается взять книги себе и предлагает жене вместе прочитать их и обсудить. К сожалению, Милдред его не поддерживает, а потом предает, доложив информацию о хранении книг. Можно сделать вывод, что роман «451 градус по Фаренгейту» является популярным, привлекая читателей к острым социальным проблемам. Я надеюсь, что в будущем это произведение будет в программе школьной литературы.

Таким образом, бессмертными становятся те произведения искусства, которые читаются и изучаются уже не одним поколением, раскрывают в себе актуальные проблемы, касающиеся жизни каждого человека и общества в целом, а также предупреждают об ошибках, которые могут произойти с нами.