В чём, по вашему мнению, заключается конечная цель искусства? Аргументы Р. Брэдбери «451 градус по фаренгейту», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чём может заключаться конечная цель искусства? Данный вопрос крайне интересен, ведь искусство сопровождает историю человечества практически с самого его истории. Искусство развивалось и пережило немало изменений, но суть осталась практически неизменной. Практически каждое произведение искусства, такие как музыка, литература, архитектура, создавались авторами с определёнными мыслями. Создавая эти произведения, авторы пытались донести особенные мысли для нынешнего и будущих поколений.

И, по моему мнению, ответом на вопрос “В чём, по вашему мнению, заключается конечная цель искусства?”, это заставить людей мыслить, не просто как часть системы, а как самостоятельная личность.

И некоторые литературные произведения показывают читателям, что было бы, если люди отбросили всё духовное и искусство, стали теми самыми “винтиками в системе”. Одно из таких произведений “451 градус по фаренгейту” Рэя Брэдбери. В произведении Рэя Брэдбери новое американское общество запретило любые книги, ведь этой системе не нужны были мыслящие люди, нужны были только люди — ”винтики системы”. Главный герой-пожарный, но не тот, кто борется с огнём, а тот, кто сжигает последние книги и произведения искусства. Какое-то время он не мыслил, как личность, он просто делал то, что ему скажут. Но в какой-то момент он задумался, а правильно ли то, что он делает, и начал иногда спасать книги и пытаться их читать. С помощью людей, которые спасали, хранили и читали книги, он начал понимать, что читает, и поняв, что творит новая система, решил найти против неё. Он начал мыслить не как “винтик системы”. С помощью данного произведения автор показывает читателям, что будет, если лишить людей искусства: люди перестанут сами мыслить и тем самым потеряют свободу. Автор доносит до читателей, что важнейшая цель искусства — это дать людям пищу для размышлений, тем самым заставить их мыслить и не строить клетки для своего сознания.

Но искусство может не просто заставить человека мыслить, но и может изменять мысли людей, их мировоззрение и настрой на будущее. Это хорошо показывается в произведении Льва Николаевича Толстого “Война и мир”. Один из героев, Николай Ростов, проигрывает очень крупную сумму денег. И после этого он был очень сильно подавлен и пессимистичен. Неизвестно, что могло произойти с Николаем дальше, если бы он не услышал, как поёт его сестра. И это пение так тронуло душу Николая и изменило его мысли, что уже обречённый герой поверил в своё будущее, он понял, что такие мелочи жизни, как деньги, не имеют права изменять и подавлять его. В этом отрывке произведения видно, что искусство способно освободить разум от плохих мыслей и способно заменить их на более оптимистичные мысли.

В заключение всего вышеперечисленного я хочу сделать вывод, что искусство в любых своих проявлениях может заставить людей мыслить, может изменить мысли и мировоззрение человека на корню. Да и человек, приобщенный к искусству, может просто им наслаждаться и тем самым сделать свою жизнь интереснее и красочней.