Возможен ли конфликт человека с самим собой? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На своём жизненном пути мы встречаемся с множеством конфликтов. Зачастую это бывает в связи с тем, что мы не согласны с мнением другого человека, следуем своим принципам и никогда не придаем их. В то же время мы умеем разрешать эти конфликты, приходить к компромиссу, идти на уступки. Но, что делать, если мы встречаемся с конфликтом внутри себя?

Действительно, бывает так, что мы конфликтуем сами с собой, со своей же личностью. Конфликт внутри нас может возникнуть тогда, когда мы не знаем, как лучше поступить в конкретной ситуации, когда мы пытаемся найти своё предназначение, смысл жизни, когда не понимаем окружающих, но вместо того, чтобы обговорить все проблемы с людьми, держим всё в себе.

В такие моменты человек загружает себя тяжелыми, иногда бессмысленными мыслями, которые разрушают нас изнутри, загоняют в депрессию и отделяют от окружающего мира. Я считаю, что каждый из нас сталкивался с «внутренним конфликтом» и пытался найти выход из этой ситуации, прийти компромиссу.

Данную проблему затрагивали и продолжают затрагивать многие отечественные и зарубежные авторы. Одним из самых ярких примеров является персонаж романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир», Пьер Безухов. На протяжении всей своей жизни Пьер пытается найти глубокий смысл жизни, не замечая всей прелести человеческой жизни. Внутри него всегда бушуют мысли, он не знает прав он или нет. Тем самым он разрушает свою личность изнутри. Свое спокойствие он обретает лишь тогда, когда оказывается на волосок от смерти. Он начинает ценить свою жизнь, понимая, что это самое дорогое. Тревожность уходит, внутренний конфликт исчерпан, и Пьер становится совершенно другим человеком, не только по отношению к себе, но и к другим людям.

В качестве второго примера можно привести конфликт персонажа антиутопии Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», Гая Монтэга. В связи со сложившейся ситуацией в мире, Гаю предстоит сделать сложный выбор, на чьей стороне быть ему, кого поддержать, с кем идти рука об руку. Он долго рассуждает о том, какой мир был, какой мир стал. Ему приходится смотреть на прямые противоположности: его жену, Милдред, которая зомбирована «ожившими стенами», и свою подругу, Клариссу, которая одна из немногих, кто остался верен книгам, продолжает любить жизнь, красоту этого мира. Ему необходимо пересилить свой внутренний страх, чтобы поддержать тех, кто остался «живыми» людьми, ведь тех, кто зомбирован, сложно назвать живыми. Это дается ему достаточно сложно, действительно, очень сложно пойти против большинства. Но в конечном итоге он находит в себе мужество и смелость, наконец-то обретает спокойствие и свободу.

В заключение я хочу сказать, что конфликт с собой является одним из самых тяжелых и сложных. В такие моменты необходимо обязательно делиться своими мыслями с близкими, может они помогут разрешить конфликт и облегчить душу страдающего.