Как окружение влияет на личность? аргументы Р.Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», Л.Н.Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как окружение влияет на личность? Попробуем разобраться в этом вопросе, но прежде всего, определим, кто входит в это «окружение». Окружением для человека, прежде всего, являются его семья и друзья. Именно они, на мой взгляд, могут в большей степени оказать влияние на личность и ее формирование. Для подтверждения моих слов использую литературные произведения.

Первым примером может служить произведение Л.Н.Толстого «Война и мир», где мы можем увидеть влияние семьи на личность. Рассмотрим семью Курагиных. Элен и Анатоль, под влиянием своих родителей, сформировали в себе такие качества как: меркантильность, эгоизм и черствость. Для их родителей в приоритете были материальные богатства, а не духовные, поэтому такой же взгляд на мир они воспитывали в своих детях. На этом примере мы видим, как семья может влиять на личность.

Она формирует характер человека, его мировоззрение и идеалы.

Вторым примером может служить произведение Р.Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Влияние друзей на личность можно рассмотреть на примере взаимоотношений Гая Монтега и Клариссы. Кларисса для гая стала человеком, открывшим глаза на окружающую действительность и направив его на верный путь. Гай, в деградировавшем обществе будущего, работал пожарным и уничтожал книги, но встреча с Клариссой все изменила. Он понял, что книги - это важнейший источник знаний, что государству сложно поработить начитанного человека, поэтому читать книги и образовываться. Кларисса и Гай действительно стали друзьями. Девушка оказала сильное положительное влияние на Гая, ведь даже после гибели Клариссы, Гай не отступил и решил продолжить свой путь в борьбе с неразвивающимся обществом. На этом примере мы видим, что друзья могут оказывать положительное влияние на человека, формируя в нем истинно важные ценности, как это делала Кларисса.

Рассмотрев эти примеры, мы можем прийти к выводу, что окружение может по-разному влиять на личность. Есть люди, которые в силу своих неверных убеждений и ценностей сбивают тебя с пути, но так же много тех, кто готов быть с тобой до конца и положительно влиять на формирование твоей личности. Я считаю, что каждому человеку необходимо ответственно относиться к формированию своего окружения, ведь как гласит русская народная пословица: с кем поведешься – от того и наберешься.