Что дает человеку надежда? Надежда по тексту А. Грина «Когда Ассоль исполнилось восемь лет, отец выучил её читать и писать…» 36 вариант (ОГЭ по русскому)

Что такое надежда? Мне кажется, надежда — это чувство, которое возникает у человека, когда он чего-то ждет, верит в лучшее, хочет, чтобы желанное исполнилось. Не даром говорят, надежда умирает последней, ведь даже в самых безвыходных ситуациях человек в глубине души верит в лучший исход. Я думаю, что надежда дает человеку силу, стимул, мотивацию к достижению мечты.

Попытаемся проиллюстрировать данное понятие на примере из текста знаменитого писателя, автора культового романа "Алые паруса" Александра Степановича Грина.

Автор повествует нам о девочке Ассоль, живущей в небольшом городке и верящей в чудеса. На её пути встречается старик Эгль, который, пораженный её взглядом, пророчит о корабле с алыми парусами, на котором к девушке приплывет мужчина (прекрасный принц, можно сказать) (предложения 42, 51-60). Услышав такое предсказание, маленькая Ассоль воодушевилась, она искренне поверила, что когда-нибудь к ней приплывет её суженый на шикарном корабле с алыми парусами, и они будут любить друг друга. Эта надежда зажгла в девочке мечту, которая обязательно исполнится.

Своё мнение я также могу подтвердить примером из собственной жизни. С самого детства я пытаюсь находить в любой ситуации что-то хорошее (законченная оптимистка, в общем). Я считаю, что нельзя опускать руки и впадать в меланхолию, ведь так жизнь потеряет весь смысл и утратит все яркие краски. В любой, даже самой трудной ситуации, я надеюсь на лучшее, и эта надежда дает мне мотивацию бороться, приложить все усилия, лишь бы решить проблему. Надежда дарит мне ощущение того, что в жизни всё хорошо, просто надо пройти испытание, данное тебе свыше, и тогда ты станешь только сильнее и приобретешь новый бесценный опыт.

Таким образом, надежда — это прекрасное чувство, ю дающее человеку стимул к свершениям, силу для преодоления препятствий, веру в лучшее. Человек. утративший надежду, не может быть счастливым, ведь, как поется в замечательной песне Александры Пахмутовой, надежда — мой компас земной!