9.3 Что такое надежда? По тексту Грина «Когда Ассоль исполнилось восемь лет...» 1 вариант (ОГЭ по русскому)

Надежда — это эмоциональное переживание, которое связано с ожиданием счастья, верой в его свершение. Это уверенность в осуществлении чего-то радостного, благоприятного. Обычно надежда — это предчувствие хороших грядущих событий. Она помогает человеку преодолевать препятствия на пути к мечте, поднимает его над обыденностью, укрепляет волю, делает человека сильнее, увереннее, целеустремлённее. Подтверждение этой мысли можно найти в отрывке из повести Александра Грина «Алые паруса», предложенном для анализа.

Главная героиня — девочка Ассоль. Рисуя её образ, автор показывает, что надежда играет важную роль в жизни человека, так как позволяет мечтать о прекрасном будущем. Эгль, встретившись с Ассоль, рассказывает чудесную историю о том, что её ждёт через несколько лет — о корабле с алыми парусами и капитане, храбром красивом принце. Ожидание чуда преображает девочку.

Эгль увидел отражение впечатления, произведённого его рассказом: на лице Ассоль было «невольное ожидание прекрасного, блаженной судьбы». Надежда укрепила её веру в счастье, сделала жизнь ярче, наполнила глубокими чувствами.

Большое значение имеет надежда и для героя рассказа Джека Лондона «Любовь к жизни». У него нет имени, это путник, который вместе с товарищем возвращается с золотого прииска. Золотоискатель-одиночка должен выжить среди суровой северной природы. Его ведёт вперёд надежда. Он слабеет с каждым днем без пищи, его охватывает отчаяние после предательства Билла, оставившего друга, когда тот подвернул ногу, поскользнувшись на камне. Его преследует больной волк. Но всё же герой смог добраться до побережья Ледовитого океана, его подобрало китобойное судно. Золотоискателя спасла любовь к жизни, вера в себя, в то, что сможет добраться до людей. Надежда помогает герою преодолеть отчаяние, голод, слабость.

Таким образом, в нашей жизни важно не терять веру в осуществление чего-то радостного, хорошего. Нельзя опускать руки в трудной ситуации. Нужно любить жизнь, стремиться к счастью, надеяться на лучшее. Неслучайно говорят: «Надежда умирает последней». Человек живёт, пока в его душе теплится надежда. Она помогает верить в счастье. Чтобы жить, нужно любить, надеяться и верить.