9.1. «Грамматика может показать, как люди пользуются языком для выражения всех богатств своего внутреннего мира» — Н. Ф. Бунаков по тексту А. Грина «Когда Ассоль исполнилось восемь лет, отец выучил её читать и писать...» (ОГЭ по русскому)

Смысл высказывания известного лингвиста Н. Ф. Бунакова, посвященного способностям грамматики, можно раскрыть следующим образом: такой раздел языкознания, как грамматика, помогает продемонстрировать особенности внутреннего мира человека. Через умение правильного построения форм слова, чем занимается один из разделов грамматики — морфология, и через умение правильного построения словосочетаний и предложений, чем занимается другой раздел грамматики — синтаксис, человек демонстрирует свою развитость, образованность и начитанность.

Чтобы подтвердить достоверность высказывания Н. Ф. Бунакова, обратимся к тексту А. Грина.

В качестве первого примера приведем предложение 10, где показаны мысли Ассоль: «Если я спущу её на воду поплавать немного, она ведь не промокнет». Героиня правильно строит формы всех слов. Например, глагол «спущу» требует от имени существительного «вода» форму винительного падежа с предлогом «на», и Ассоль верно употребляет словосочетание «спущу на воду». Также героиня правильно составляет сложноподчиненное предложение с придаточным условия (от главного предложения зависит придаточное условия с союзом «если»). Верное построение форм слова, словосочетаний и предложения говорит о богатстве внутреннего мира Ассоль.

В качестве второго примера возьмем предложение 46, где продемонстрированы особенности речи Эгля: «Я люблю сказки и песни, и просидел я в деревне той целый день, стараясь услышать что-нибудь, никем не слышанное». Эгль верно строит формы всех употребленных слов. Например, местоимение «что-нибудь» требует от причастия «слышанный» форму винительного падежа. Также Эгль правильно составляет сложносочиненное предложение: между основами двух простых предложений («я люблю», «просидел я») стоит союз «и». Верное морфологическое и синтаксическое построение говорит об образованности Эгля.

Исходя из проанализированного, можно прийти к выводу о том, что высказывание Н. Ф. Бунакова о способности грамматики демонстрировать богатства внутреннего мира человека справедливо.