Какое общее дело было в годы войны у всех людей нашей страны? Общее дело по тексту А. П. Гайдара «Дети! На десятки тысяч из них война обрушилась точно так же, как и на взрослых, уже хотя бы потому…» (ОГЭ по русскому)

Что такое общее дело? По моему мнению, общее дело — это совместная работа, действия, которые совершаются ради достижения одной цели. Общее дело всегда объединяет людей, делает их сплочённее, дружнее. Я думаю, что общим делом для всех людей в годы войны была победа над врагом. Все желали одного — освободить русские земли от фашистов.

Проиллюстрируем данное понятие на примере из текста Аркадия Петровича Гайдара. Автор повествует нам о жизни в годы Великой Отечественной войны.

В тяжёлое для всего русского народа время никто не сдавался, все пытались как-либо помочь солдатам одолеть противника. Даже дети и подростки, не обладая достаточной силой, знаниями, опытом стремились оказать поддержку своей стране. Например, один мальчик выпрашивал патроны у солдата, объяснив это тем, что ему хочется оставить на память частичку истории (предложения 16-18). Конечно же, военный сразу понял, что Яков хочет каким-то способом навредить врагу и дал юноше заветную обойму с полной уверенностью в том, что мальчик будет полезен русскому отряду (предложения 37, 46, 49). Также автор рассказывает нам о еще одном пареньке, который очутился в расположении немцев и мог подслушать их разговор. Мальчик очень жалел, что не знает немецкий язык, ведь в ином случае он мог бы узнать ценную информацию (предложения 53, 54, 63, 63). Так Гайдар показал нам, что в годы Великой Отечественной войны абсолютно все люди были объединены тем, что хотели одержать победу над врагом и освободить свою страну, даже дети пытались сделать что-то полезное.

Свое мнение я также могу подтвердить примером из произведения Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Автор повествует нам о событиях 1812 года. В это время Россия вела войну с Францией во главе с Наполеоном. Толстой красочно описывает, как все люди (и военные, и штатские) прикладывали все усилия, лишь бы прогнать врага с территории великой России. Герои шли на смерть ради победы, все участвовали в этом общем деле.

Таким образом, общее дело в годы войны — победа над врагом. Этот тяжелейший труд объединяет всех жителей страны, ведь каждый хочет благополучия для своей родины.