9.3 По тексту Ю. В. Сотника «Дело было ранней весной. Мы с Аглаей…» 6 вариант (ОГЭ по русскому)

Слава — это почётная известность, уважение, являющиеся результатом всеобщего признания заслуг, таланта, труда. Слава приходит к человеку, если он совершает особый поступок ради других людей, проявляя свою готовность пожертвовать собою, или очень много работает, получая потрясающие результаты. Нельзя жить только ради славы. Об этом нам позволяет поразмышлять текст Юрия Вячеславовича Сотника.

Автор рассказывает о девочке Аглае, которая предложила мальчику-рассказчику прославиться так же, как пятиклассник, спасший во время ледохода двух девчонок. Она говорит: «Вот бы нам кого-нибудь спасти! И чтобы наши портреты тоже напечатали…».

Для девочки слава — это чтоб тебя все узнавали, когда по улице идёшь, и чтоб в школе «ребята глаза таращили!». Героиня придумала разыграть ситуацию со спасением: мальчик должен был забраться на льдину, а Аглая — его спасти. Но ничего у неё не получилось — только сама угодила в воду и чуть не утонула. Да ещё и жизнью друга рисковала. Героиня испытывает стыд. Девочка поняла, что слава связана не просто с известностью, а с уважением, которое приходит, если совершаешь достойный поступок.

Подтверждением этой мысли могут быть и случаи из жизни, и поступки литературных героев. Например, во время Великой Отечественной войны подвиги детей стали широко известны, потому что они совершались для того, чтобы спасти Родину от фашистских захватчиков. Так, о герое повести В. П. Катаева «Сын полка» знают все. Голодного, обессилевшего мальчика нашли в окопе советские разведчики, он помогал бойцам. Выполняя задание, мальчишка попал в плен к немцам, но разведчики спасли его. Образ Вани Солнцева является собирательным: в нём автор показал судьбы многих детей-сирот, которых приютили военные на фронте. Слава для этих ребят — признание их вклада в победу всей страны над врагом, результат их мужества, безграничной смелости.

Таким образом, прочитав текст, мы понимаем, что по-настоящему прославиться помогают мужество, талант или труд на благо общества. Нельзя ставить цель — добиться известности. Главное — это значимость твоего поступка, признание его обществом, окружающими. Иначе можно стать тщеславным человеком. (303 слова)