9.3. Что такое слава? По тексту Ю.В. Сотника «Дело было ранней весной…» (ОГЭ по русскому)

Кто из нас не мечтал о славе? Кто не думал о том, каково это, быть знаменитым и всеми любимым? Но думать об этом мало, славу нужно заслужить. А что это такое и каким путём её можно добиться? Поскольку слава — это признание определенных заслуг человека, то заслужить её можно, лишь доказав, что ты достоин всеобщего внимания.

Так, в отрывке из произведения Ю. В. Сотника рассказывается о том, как "...на Днепре двух девчонок унесло, а пятиклассник их спас".

Об этом написали в газете, и мальчик, который ещё вчера никому не был известен, сегодня прославился на всю страну. Он это заслужил, ведь рисковал, спасая жизни девчонок.

Но слава, выпавшая на долю этого героя, не давала покоя Аглае, которая мечтала, что и она станет знаменитой: "Мы бы с тобой шли по улице, а нас бы все узнавали!" — так девочка представляла себе свою славу, не думая, что её ещё необходимо заслужить. Именно поэтому она придумала план, по которому они с Лешей разыграют, как она спасает оторвавшегося от берега на льдине мальчишку, и слава будет ей обеспечена. Для этого всего-то и надо было Леше сделать вид, что он тонет, а Аглае — что она его спасает. Хотя разыграть это оказалось делом непростым. Конечно, затея закончилась провалом, поэтому о славе пришлось забыть.

Таким образом, истинную славу нужно заслужить, нужно трудиться, рисковать, жертвовать собою, при этом люди, которые получают её, в меньшей степени думают о том, как бы стать знаменитым. И наоборот, тот, кто добивается славы ради самой славы, чаще всего не готов прикладывать усилия и не достоин её.