Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


9.2 По тексту Ю. В. Сотника «Дело было ранней весной. Мы с Аглаей…» 5 вариант (ОГЭ по русскому)


Текст Юрия Вячеславовича Сотника заканчивается фразой: «Я молчал о своей поездке на льдине, молчала об этом и Аглая. О славе она больше не вспоминала». Это слова героя текста, рассказчика, от лица которого ведётся повествование. Они помогают понять идею текста: Смелые и благородные поступки совершаются не для славы, а для спасения людей. Слава — это выражение уважения окружающих к тому, кто сделал что-то, проявив мужество.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Подтверждением этой мысли являются примеры из текста.

Так, героиня Сотника, девочка по имени Аглая, наблюдает за ледоходом, разговаривая с повествователем, своим ровесником. Мальчик рассказывает ей о смелом поступке пятиклассника, спасшего на Днепре двух девчонок. Свои слова он подтверждает, показав смятую газету с заметкой об этом событии (предложения 1 – 8). Аглаю не просто заинтересовал этот случай, но задел за живое.

Аглая не понимает, что хорошие поступки совершают не для того, чтобы прославиться. Она думает о себе, о своём самолюбии, а не о других людях. Это ложное понимание славы.

Но она убедилась, что была неправа в своих глупых мечтаниях. В предложениях 47 - 72 автор показывает, как это произошло. Девочка предложила разыграть ситуацию со спасением. Мальчик должен был прыгнуть на льдину и громко звать на помощь, а Аглая — спасать его. Вот тогда бы она и прославилась. Но получилось всё по-другому. Она бежала по берегу, упала в грязь, а потом сама чуть не утонула, соскользнув в реку с обрыва: « Я увидел голову девчонки в воде под кустом, увидел красную руку с побелевшими косточками…» Так обстоятельства помогли девочке понять её ошибку. Ей стало стыдно за свою глупость и эгоизм, так что она попросила рассказчика никому не говорить о том, что произошло с ними. Действительно, жизнь всё расставит на свои места.

Итак, слава — это известность, которая приходит к человеку, если он совершает что-то очень хорошее ради людей, рискует своей жизнью. Нельзя жить только для того, чтобы прославиться. (330 слов)



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id113336




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:28:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение