Как образование влияет на формирование человека? Оставляя пока в стороне все материальные выгоды, которые мы получаем от науки (ЕГЭ по русскому)

Как образование влияет на формирование человека? Какова цель изучения наук? Над этим размышляет А. Ф. Лосев в предложенном для анализа тексте.

Автор ставит проблему роли образования в жизни человека.

Чтобы привлечь внимание читателя, писатель рассуждает о главной цели изучения наук. Постоянное и упорное просвещение обеспечивает «формирование в нас личности, именно личности, то есть совокупности таких идей и убеждений, которые бы составили собой неотъемлемую принадлежность нашего “я”». Читатель понимает: только постигая науки, человек обретает индивидуальность, свой уникальный душевный облик.

Далее автор пишет про людей, образовывающихся исключительно ради материальных целей. В их случае «сладким плодом» учения и результатом прилагаемых ими умственных усилий является достижение известного положения в обществе, обеспечение себе «безбедного существования».

Становится очевидно: познание помогает людям, не ожидающим от него «духовного удовлетворения», обрести вещественные ценности.

Автор противопоставляет разные подходы к изучению наук, чтобы показать контраст между теми, кто приобретает новые знания для духовного развития, и теми, кто стремится получить лишь материальные преимущества от своей просвещённости.

Позиция автора такова: образование – это главный источник духовного развития личности. Каждый человек, независимо от возраста или положения в обществе, должен просвещаться, изучать науки.

Я согласна с мнением автора. Действительно, людям очень важно черпать сведения из научных источников. Так, М. В. Ломоносов, великий русский учёный, изучал технические и естественные науки, иностранные языки, литературу и благодаря своему стремлению к знаниям смог в полной мере реализовать себя, раскрыть свои таланты и войти в историю.

В заключение еще раз хочу подчеркнуть, что изучение научных дисциплин напрямую участвует в становлении человека, поэтому образованным должен быть любой член общества.