Проблема роли науки и образования в жизни человека по тексту А. Ф. Лосева «Оставляя пока в стороне все материальные выгоды, которые мы получаем от науки…» (ЕГЭ по русскому)

Наверняка многие школьники хотя бы один раз задавались вопросом, для чего им нужно хорошо учиться в школе и продолжать тратить свое время на обучение ещё и в институте. А взрослые, к сожалению, не всегда способны доступным языком объяснить ребенку истинную ценность и значимость науки. Поэтому подобный вопрос становится все более и более актуальным. Он же и всегда был популярен среди писателей-философов, одним из которых является автор А. Ф. Лосев, поднявший в своем рассуждении проблему роли образования и науки в жизни человека.

Свое рассуждение автор начинает с акцента на духовные блага, которые несет в себе процесс образования.

Первостепенная цель человека — стать полноправной личностью в обществе и заслужить признание. Автор это понимает, потому обращает внимание читателей на ценность науки, как источника собственных убеждений и идей, составляющих основную часть нашего "я". Он уверен, что в ходе обучения каждый способен преисполниться духовно и определить свою точку зрения на мир, получив от знаний большое удовольствие. И действительно, образованный человек с личным мнением чувствует себя уверенно в обществе и имеет возможность наслаждаться беседой с подобными ему людьми.

Но так же автор понимает, что многих людей в большей степени интересует материальная выгода. И тут Лосев уверен, что "плоды учения" ещё более очевидны. Не важно в каком возрасте, но человек, решивший стать известным, с головой погружается в изучение всевозможных наук и стремится стать образованным. Из утверждений писателя мы понимаем, что у людей, которые проигнорировали процесс обучения, отсутствуют какие-либо материальные выгоды и шансы стать успешной личностью. И все потому, что успех — награда за проделанный труд и потраченные время и силы в процессе становления образованным и компетентным членом общества.

Таким образом, дополняя один пример другим, А. Ф. Лосев показывает настоящую ценность науки и образования. В своих рассуждениях ему удается доказать читателям, насколько важно учиться. Мы узнаем о приятных выгодах и преимуществах, которые открываются перед образованным человеком.

Автор утверждает, что изучение наук необходимо каждому из нас. Образование, по мнению А. Ф. Лосева, открывает невероятное количество самых разных возможностей для достижения признания в обществе и получения материальных благ. А также наука влияет непосредственно на самого человека, делая его увереннее и позволяя получать наслаждение от собственных знаний.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что наука и образование играют одну из главных ролей в процессе формирования личности, позволяя обрести ей все необходимые навыки для становления успешной и известной. Похожий смысл заложен и в народной поговорке "Ученье — свет, а неученье — тьма". Из её слов, мы понимаем, что непрерывное пополнение своих знаний освещает человеку путь, открывая перед ним все двери.

Подводя итог, мы можем сделать вывод, что каждый человек обязан подробно изучить хотя бы некоторые отрасли науки, чтобы стать уверенной и сформировавшейся личностью. Именно в процессе образования у нас складываются собственные взгляды на жизнь и определенные убеждения, которые характеризуют нас, как самостоятельного человека и достойного члена общества.