Почему человеку нужно изучать науки и получать образование? (А.Ф.Лосев) Оставляя пока в стороне все материальные выгоды, которые мы получаем от науки, обратим внимание на ту её сторону (ЕГЭ по русскому)

Почему человеку нужно изучать науки и получать образование? Именно над эти вопросом заставляет задуматься А. Ф. Лосев.

Рассуждая над проблемой, автор пишет, что наука является главной причиной «духовного развития» человека. Думаю, нужно обратить внимание на мысль о том, что образование оказывает огромное влияние на формирование людей как личностей. Наука позволяет человеку «быть цельным, быть самостоятельной единицей». Смысл этого высказывания в том, что людям необходимо получать новые знания для того, чтобы быть эрудированными и иметь внутренний стержень, который будет основываться на собственных убеждениях благодаря образованию.

Кроме того, писатель не случайно сравнивает образование с работой крестьян: «Выгоду образования можно сравнить с урожаем на земле крестьянина».

Человека, который постоянно стремится получать знания, ожидает вознаграждение, как «честно потрудившегося крестьянина ожидает удовольствие отдыха и полного материального достатка на круглый год». Эти слова убедительно доказывают, что образованных людей ждёт не только духовное развитие, но и финансовое благополучие.

Оба примера, дополняя друг друга доказывают, что людям необходимо самосовершенствоваться и получать новые знания, так как образование даёт огромную пользу.

Позиция автора может быть сформулирована следующим образом: безусловно, обучение играет важную роль в жизни каждого человека. Люди должны изучать науки для формирования собственного мировоззрения и материальной обеспеченности.

Я полностью разделяю точку зрения писателя. Думаю, что получение образования всегда полезно человеку не только для дальнейшей обеспеченной жизни, но и для его духовного роста. Именно об этом говорится в комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль», в которой героиня Простакова, считая, что «без науки люди живут и жили», потеряла бразды правления в своём доме. Необразованность и невежественность повлияли на её жизнь. В итоге, женщина осталась без сына и дома. Простакова лишилась духовного удовлетворения и финансовой стабильности.

Таким образом, образование даёт фундамент не только для материальной обеспеченности, но и для формирования личности, становления жизненных целей.