Какой должна быть архитектура? По тексту Д. С. Лихачёва (ЕГЭ по русскому)

Проблемы и позиции автора в тексте 1

1. Какой должна быть архитектура? (Архитектура должна быть социальной)

2. Как архитекторам нужно относиться к облику города или села? (Нужно создавать идеальный образ города/села, видя красоту ландшафта, сохранять историческую память)

Какой должна быть архитектура? Именно над этим вопросом размышляет Дмитрий Сергеевич Лихачёв, автор предложенного текста.

Дмитрий Сергеевич подводит нас к проблеме издалека. В начале своего рассуждения он объясняет нам, какое большое значение играют зрители, слушатели и читатели в творчестве. Лихачёв считает, что каждый, кто воспринимает художественное произведение, не просто наслаждается искусством, но и занимается сотворчеством вместе с автором этого произведения. И действительно, ни одно творение не может существовать без своих наблюдателей.

Быть хорошим зрителем, слушателем или читателем очень нелегко. Чтобы проникнуть в саму суть произведения, понять, что же хотел донести автор, необходимо усердно потрудиться: обратить внимание на все детали творения, порассуждать над течением авторской мысли, воссоздать в своей голове идеальный образ произведения.

Развивая свою мысль, автор обособляет такой вид искусства, как архитектура, и рассказывает, что архитектура гораздо сложнее для восприятия, чем другие виды искусства, ведь заметить идеальный образ в облике города или села очень трудно. Образ города зависит от множества факторов: от национальных идей красоты, от особенностей местности, от роли и значения города, от черт характера и воззрений строителя. Очень важно, чтобы архитектор улавливал «образ красоты» окружающей местности и не черпал свои идеи из новомодных журналов. Тогда и только тогда населённые пункты будут восприниматься «идеальными».

Таким образом, Дмитрий Сергеевич выделяет архитектуру из других видов искусства и демонстрирует нам, что архитектор должен очень усердно стараться, чтобы наблюдатели по достоинству оценили его творение и увидели в населённом пункте тот самый идеальный образ, который был в него вложен.

Позиция Лихачёва ясна: он считает, что архитектура должна быть социальной, то есть гармонировать с окружающей местностью и сохранять бытовые особенности жителей населённого пункта.

Я полностью согласна с позицией автора: архитектура должна ориентироваться не только на моду и правила, но и на традиции местности, предпочтения жителей. В подтверждение своих слов я хочу рассказать о тенденции «фитофасадов», набирающей популярность. Эта тенденция заключается в том, что на фасадах зданий размещают множество растений, характерных для данной местности. Эти растения не только радуют глаз жильцов дома, но и очищают воздух от вредных элементов, при этом отлично вписываясь в окружающую среду. Таким образом, тенденция «фитофасадов» не только является модной, но и помогает заботиться об окружающей среде и жителях домов, именно поэтому она стремительно набирает популярность. Этот пример подтверждает, что архитектура, ориентирующаяся не на стиль, а на людей и местность, по достоинству оценивается своими наблюдателями.

В заключение я хотела бы сказать, что современная архитектура действительно старается ориентироваться как на особенности местности, так и на культурно-бытовые особенности жителей. Думаю, с годами архитектура будет всё успешнее развиваться и станет «социальной», обретёт множество хороших наблюдателей.