Какой должна быть жизнь человека? По тексту Ф. Д. Кривина (ЕГЭ по русскому)

Какой должна быть жизнь человека? Над этой проблемой размышляет Феликс Давидович Кривин.

Автор рассказывает историю двух камней, судьба которых сложилась по-разному. Кремень "во время шторма подхватила забежавшая на берег волна и унесла с собой далеко в море". Однако он не погиб, а закалился и превратился в блестящий камень. Очевидно, что автор рассказывает о человеке, которого жизненные трудности сделали сильнее.

Кривин противопоставляет историю судьбы Кремня растрескавшемуся камню.

Второй камень "уцепившись за гнилую корягу, сумел удержаться на берегу и долго не мог прийти в себя от страха". Он провёл всю свою жизнь рядом со старыми, потрескавшимися, высохшими от времени комьями глины. Есть люди, которые подобны растрескавшемуся камню, так как считают, что нужно избегать жизненных трудностей.

С помощью противопоставления двух героев Ф. К. Кривин показывает жизненные итоги людей с разными взглядами на мир и своё место в нём.

Автор подводит нас к мысли о том, что жизнь человека должна быть яркой, деятельной, насыщенной. Активная позиция помогает человеку в жизни справляться с трудностями.

Я полностью согласна с мнением писателя. Действительно, человек не должен быть пассивным созерцателем, прятаться от трудностей и невзгод. Нужно быть активным и преодолевать все жизненные невзгоды, которые помогают формированию в характере человека качеств сильной личности (смелость, решительность, уверенность).

Таким образом, можно сделать вывод, что люди бывают разные. Кто-то пассивен, а кто-то наоборот. Жизненная позиция- свободный выбор каждого человека.