Проблема неравнодушного отношения к животным по тексту Л. Вертеля «Чем ближе мы подходили к острову, тем больше он мне нравился…» досрочный экзамен 2022 (ЕГЭ по русскому)

Иногда животные оказываются в сложных, критических ситуациях, и чтобы выжить, им очень нужна помощь человека. Проблему неравнодушного отношения к животным ставит Л. Вертель в предложенном для анализа тексте.

Герой рассказывает историю спасения чайки, застрявшей в трещине скалы. Рассказчик заглянул в одну из трещин, в которой «что-то белело». Приглядевшись, он обнаружил на дне живую чайку. Сначала герой подумал, что помочь птице невозможно, так как она «находилась на глубине пяти-шести метров».

Но позже почувствовал, что «душа его не на месте», и решил помочь чайке. Повествователь понял, что не сможет весело проводить время в этом месте, пока «совсем рядом в толще скалы ждёт мучительной смерти живое существо». Мы видим, что, способные к состраданию люди, не могут остаться равнодушными к животным, попавшим в беду.

Далее в тексте описывается, как герой вытаскивал птицу из трещины с помощью спиннинга. Он неоднократно пытался подцепить «пленницу» на крючок «под клюв и подсечь птицу, как рыбу», но это ему не удавалось, так как чайка «клювом отбивала блесну в сторону». В конце концов рассказчику удалось вытащить «узницу» за крыло. Взяв чайку в руки, герой отнёс её к воде и отпустил на волю. Глядя на спасённую птицу, повествователь испытывал радость и умиротворение. К счастью, на свете есть люди, которые всегда помогут попавшим в беду животным. Приведённые примеры-иллюстрации позволяют нам говорить о том, что многие люди понимают: нельзя оставлять в беде братьев наших меньших.

Позиция автора ясна. Леонид Вертель уверен, что нельзя быть равнодушным к судьбе животных, попавших в беду.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я считаю, что каждое живое существо заслуживает заботы, поэтому нельзя оставаться безразличным к несчастьям братьев наших меньших. Однако не все люди согласны с этим. Есть примеры этому в литературе.

В произведении Андреева «Кусака» рассказывается о бездомной собаке, которую пригрели люди. Они стали заботиться о ней. Но как только закончилось лето, собака стала никому не нужна, люди бросили её на произвол судьбы. К сожалению, не все люди готовы помогать животным.

Подводя итог вышесказанному, хотелось бы отметить, что порой попавшие в беду животные совершенно беспомощны, и им очень нужно внимание человека, чтобы выжить. Хотя и не все люди готовы помогать животным, но, к счастью, на свете есть те, кто не останется равнодушным к братьям нашим меньшим и всегда поможет им.