Как человек должен относиться к животным? По тексту Л. Вертеля «Чем ближе мы подходили к острову, тем больше он мне нравился…» (ЕГЭ по русскому)

Как человек должен относиться к животным? Вот один из актуальных вопросов, который ставит Л. Вертель в данном тексте. Рассуждая об этом, писатель приводит два взаимосвязанных примера.

Чтобы привлечь внимание к поставленному вопросу, автор обращается к собственному опыту и повествует о случае, произошедшем с ним на острове. Разглядывая трещины скал, рассказчик заметил застрявшую чайку и не смог оставить её в беде.

Чтобы освободить несчастную птицу, писатель использовал спиннинг, пытаясь поймать её, как рыбу. Когда чайка была спасена, автор испытал умиротворение и самую настоящую радость. Данный пример демонстрирует гуманное, человеческое отношение к живым существам, попавшим в сложную ситуацию. Людям следует проявлять заботу о братьях наших меньших хотя бы потому, что после добрых дел на душе становится гораздо легче.

Что послужило причиной спасения чайки? Об этом автор пишет далее. "С каждой минутой становилось всё очевидней: я не смогу спокойно находиться на этом острове, не смогу смеяться, не смогу говорить и слушать веселые тосты, зная, что совсем рядом в толще скалы ждёт мучительной смерти живое существо, свободе которого человек завидовал во все времена". Приведённые слова позволяют понять, что герой, будучи порядочным и милосердным человеком, не мог остаться равнодушным к чужой беде. Причиной его действий стали эмпатия и наличие совести, которые помешали писателю пройти мимо. Данный пример показывает, что нравственные ориентиры регулируют поведение человека, активно способствуют совершению добрых поступков и определяют отношение ко всему живому. Высокоморальная личность всегда добра не только к окружающим людям, но и к братьям нашим меньшим.

Приведённые эпизоды очень похожи между собой и позволяют увидеть, что каждый человек должен следовать духовным ориентирам и принципам, проявляя гуманное и заботливое отношение к природе и её обитателям.

Позиция автора такова: людям следует оставаться человечными и неравнодушным, проявляя бережное отношение ко всем, в любых ситуациях, особенно когда помощь требуется беззащитным животным.

С мнением писателя трудно не согласиться. В качестве подтверждения своей точки зрения хочу привести пример из художественной литературы. В произведении Б. Л. Васильева "Не стреляйте в белых лебедей" главный герой был добродушным и честным человеком, всегда поступал по совести. Егор являлся эталоном гуманного отношения к животным: он любил их всем сердцем и однажды пожертвовал собственными здоровьем и жизнью, чтобы попытаться спасти лебедей от браконьеров. Данный эпизод служит ярким примером заботливого, бережного отношения к животным.

Таким образом, каждый должен действовать в соответствии со своими моральными ценностями и проявлять доброе внимательное и человеческое отношение к животным.