По тексту Л.В. Вертеля « Чем ближе мы подходили к острову, тем больше он мне нравился...». Проблема необходимости помощи животным (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте

современного писателя, профессионального охотника и рыбака Леонида Вячеславовича Вертеля, родившегося в тысяча девятьсот сороковом году, поднимается проблема необходимости помощи животным.

Проблема раскрывается автором на примере случая, произошедшего с повествователем. Он забрался на самую высокую скалу острова, чтобы полюбоваться онежскими просторами и обратил внимание на трещины, разделявшие каменную возвышенность на части. Главный герой заметил, что в одной из них, не имея возможности двигаться ни вперёд, ни назад, сидела живая чайка. Мужчина решил, что ей невозможно помочь, и отправился на площадку, с которой открывалась чудесная панорама озера, и вдруг почувствовал, что душа его не на месте.

Он осознал, что не сможет смеяться, спокойно находиться там, слушать весёлые посты, зная, что совсем рядом в толще скалы ждёт мучительной смерти живое существо, и уже через несколько минут лежал со спиннингом над чайкой и опускал блесну. Этот пример показывает, что лишь совестливые люди не способны пройти мимо животного, которому необходима помощь.

Продолжая повествование, автор пишет, что после очередной попытки подсечь птицу рассказчик завёл блесну сзади, под изгиб крыла и подсечка удалась! Он поднимал её почти не шевелящуюся, с обмякшими крыльями, повторяя про себя: только не сорвись. Смотря на спасённую птицу, он испытывал радость и умиротворение, был горд за себя. Эти события помогают понять, что люди переживают за животных, попавших в беду.

Сопоставляя данные примеры, можно сделать вывод, что тот, у кого доброе сердце всегда будет готов помочь не только человеку, но и беззащитному животному.

Рассуждая над проблемой, писатель приходит к следующему выводу: необходимо бережно относиться к обитателям природы и помогать им с трудностями, с которыми они не способны справиться самостоятельно.

Я полностью согласна с его позицией, поскольку животные являются неотъемлемой частью жизни человека и важно защищать их, относиться к ним с любовью, теплотой и лаской, уметь помогать им.