Спасение по тексту Л. В. Вертеля «Чем ближе мы подходили к острову, тем больше он мне нравился…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Леонид Вячеславович Вертель размышляет о том, что влияет на выбор человека, когда кому-то требуется помощь.

Автор подробно описывает то, как мужчина увидел на острове застрявшую птицу, которая не могла «двинуться ни вперед, ни назад».

Читатель понимает, что рассказчика мучает совесть. Человек, увидевший обреченную на смерть птицу, не может бросить беззащитное животное в беде, так как ему будет стыдно за свой поступок, кроме него птице никто не поможет.

Далее автор продолжает приводить размышления рассказчика о спасении птицы.

Герой сомневается, стоит ли помогать ей, но осознает, что он один и ответственность лежит только на нём: «Если бы на острове были ещё люди, я бы имел возможность спрятаться за их спины, как прячемся мы иногда на дорогах, не подбирая человека с поднятой рукой, обманывая себя, мол, другие возьмут». Этим автор хотел донести следующую мысль: люди склонны думать, что кто-то другой может помочь нуждающемуся, поэтому часто проходят мимо, оставляя в беде.

Эти примеры дополняют друг друга. Они показывают, что человек перед тем как помочь кому-то надеется на то, что это сделает кто-то другой, при этом испытывая чувство стыда.

Авторская позиция ясна. Леонид Вертель считает, что люди должны помогать тем, кто нуждается в их помощи.

Я согласна с позицией автора. Действительно, мы ответственны за всё, что происходит вокруг нас, нельзя бросать других в беде. К сожалению, люди в толпе склонны перекладывать ответственность на остальных. Именно поэтому человеку, которому стало плохо на оживленной улице, помогут с меньшей вероятностью. Большинство людей пройдет мимо, и каждый решит, что помочь сможет кто-то другой. И наоборот, единственный свидетель случившегося понимает, что кроме него помочь некому, следовательно сразу принимает решение о спасении. Этот эффект проверяло множество психологов.

Хочется верить, что читатель задумаются о проблеме, поднятой в тексте Леонидом Вячеславовичем Вертелем, и осознают, надо помогать людям в беде, ведь кроме нас это не сделает никто.