Проблема помощи диким животным по тексту Л. Вертеля «Чем ближе мы подходили к острову, тем больше он мне нравился…» (ЕГЭ по русскому)

Люди должны заботиться о дикой природе и её обитателях. Проблему помощи диким животным в своем тексте поднимает современный писатель Л. Вертель.

Автор уделяет особое внимание описанию острова, на который он прибыл, чтобы порыбачить. Но рыбалки не получилось из-за того, что ему пришлось спасать птицу. Он рассказывает, как происходило это спасение.

Охотник приводит два примера-иллюстрации. Во-первых, после того как он увидел, что в глубине одной из трещин в скалах сидела чайка, ему стало не по себе.

Писатель был в смятении и растерянности, не мог спокойно находиться на острове, зная, что в узком ущелье скалы ждёт мучительной смерти живое существо. Этим примером он показал свое истинное отношение к диким животным. Во-вторых, рыбак испытывал особую радость и умиротворение, когда спас птицу. Он аккуратно поглаживал чайку, давая понять ей, что ему можно верить, а потом отпустил. Таким образом, автор описал, какие эмоции он ощущал при спасении живого существа.

Оба примера дополняют друг друга. Они показывают, насколько важно помогать диким животным и как человек должен относиться к ним.

Позиция охотника ясна: животных нужно любить и защищать. Я согласна с мнением писателя, потому что только искренние чувства и человечность должны руководить людьми в отношении к живым существам.

Вспоминается очерк Сергея Сальникова «Операция «Прорыв» из газеты. В нём описывается, как киты подверглись смертельной опасности, когда океан покрылся толстой коркой льда, мешающей им передвигаться. На помощь беззащитным животным пришел советский ледокол. Операция по спасению была сложной: киты не доверяли людям, а также была опасность, что льды снова сомкнутся. К счастью, люди сделали невероятное и вывели морских исполинов в море. Такое неравнодушное отношение к животным и стремление им помочь, несомненно, восхищает.

Подводя итоги, хочется ещё раз подчеркнуть, что человек обязан бережно относиться к животным и помогать им, если они подверглись опасности.