Какой он — настоящий врач? По тексту А. П. Чехова «Что же касается меня, господа, то я всегда с восторгом встречаю оправдательные приговоры, — сказал Михаил Карлович, садовник графа N…» 25 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2023 (ЕГЭ по русскому)

Быть врачом — это невероятно трудно. Каждый день врачи спасают сотни жизней. Эта профессия поистине героическая, ведь порой доктора рискуют жизнями, чтобы спасти больного. Какой он — настоящий врач?

В предложенном для анализа тексте садовник рассказывает легенду. В ней говорится о докторе из одного маленького городка. Люди очень ценили и уважали этого человека за его доброе сердце.

Также герой рассказывает о том, что этот доктор не брал денег за свою помощь. А когда пациент умирал, он шёл вместе с родственниками за гробом и плакал. Таким образом, мы можем сказать, что истинный врач — бескорыстный, добрый, обладающий состраданием человек.

Я думаю, что авторская позиция заключена в мнении о докторе жителей города: Чехов считает, что настоящий врач любит и уважает людей, и, безусловно, он должен быть хорошо образован.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я считаю, что истинный врач всегда полностью отдаётся своей работе, стараясь помочь каждому, и делает он это не ради денег, а ради благополучия людей. И чтобы оказывать квалифицированную помощь, врачу необходимо иметь большой запас знаний. В литературе немало примеров этому.

В «Записках юного врача» Михаила Булгакова рассказывается о жизни молодого доктора, работающего в сельской больнице. Каждый день он принимает большое количество пациентов, проводит сложнейшие операции. Несмотря на сильную усталость и бессонные ночи, он продолжает круглосуточно принимать больных. Мы видим, что участь доктора тяжела, однако настоящий врач будет помогать людям несмотря ни на что.

Подводя итог, хочется отметить, что такая профессия, как врач, невероятно трудная. Именно бескорыстным, отзывчивым и квалифицированным докторам мы доверяем свои жизни.