Что же касается меня, господа, то я всегда с восторгом встречаю оправдательные приговоры по тексту А.П. Чехов Что же касается меня, господа, то я всегда с восторгом встречаю оправдательные приговоры, — сказал Михаил Карлович, садовник графа N (ЕГЭ по русскому)

Всем известно, что идеальных людей не существует. В каждом ли человеке есть что-то хорошее и светлое? Бывают ли люди, совсем лишенные достоинства? Над этими вопросами задумывается Антон Павлович Чехов.

Размышляя над проблемой веры в человека, русский писатель А. П. Чехов рассказывает о человеке с благородной профессией. Он был врачом, который помогал абсолютно каждому, не брав ни копейки.

В его груди билось “чудное, ангельское сердце”. Он любил всех пациентов, как детей, и не жалел для них своей жизни. У самого врача была чахотка, но, когда его вызывали к больному, он как будто забывал о своей болезни. В городе не было человека, который мог позволить себе сказать что-то плохое о нем и даже подумать об этом. Этот пример показывает, что смысл жизни таких людей- в бескорыстной помощи тем, кто в этом нуждается.

Однако писатель отмечает, что есть люди, лишенные человеческих достоинств, способные совершить преступление. Человек, убивший доктора, был не раз судим. Он пропивал часы и табакерку, принадлежащие врачу. Все жители возмущались, но в то же время сомневались в его вине. Они говорили: “Смотрите, как бы не вышло ошибки; ведь случается, что улики говорят неправду!” Обвиняемый полностью отрицал свою вину, хоть и все факты указывали на это. Судьи долго не могли вынести приговор и в конце концов оправдали его, сказав, что “не мог найтись такой человек, который осмелился бы убить нашего доктора”. Почему судьи оправдали его? Вера в доброе начало, спасло преступника от смертной казни.

Эти иллюстрации противопоставлены друг другу и приводят автора к одной мысли: каждый из нас достоин гуманного отношения, и важно учиться быть снисходительным к другим.

Итогом размышления становится такая позиция автора: вера в доброе начало человека помогает дать шанс на осознание и исправление своей ошибки.

Невозможно не согласиться с тем выводом, к которому приводит автор. Действительно, нужно верить в доброе начало людей. Давать им шанс на исправление своих ошибок. Например, герой романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» Иешуа Га-Ноцри был способен у каждого человека находить достоинства. Он верил в природную доброту людей. По мнению этого персонажа, злоба является следствием несчастья, и каждый человек может встать на путь исправления, если пожелает.

Обобщая сказанное, хотел бы подчеркнуть: нам стоит верить в доброту людей! Так мы сможем жить в мире и благополучии.