Можно ли улучшить жизнь, рассуждая об этом? По тексту М. Горького «В дни зимних вьюг, когда вся земля, всё на земле: дома, деревья — тряслось, выло, плакало, скука вливалась в мастерскую волною, тяжкой, как свинец, давила людей…» (ЕГЭ по русскому)

Можно ли улучшить жизнь, рассуждая об этом? Ответ на этот вопрос можно найти в тексте Максима Горького.

Стараясь привлечь внимание читателя к проблеме, автор предложенного текста повествует о казаках, рассуждающих на тему того, что бы они сделали, если бы были богатыми. Не придя к общему решению, они поняли, что всё требует какого-либо приложения. Данным примером автор показывает, что, рассуждая на подобные темы, люди, чаще всего, не заходят дальше произношения «пустых» слов, никак не стараясь изменить свою жизнь к лучшему.

Не только на это обращает внимание М. Горький.

В качестве второго примера автор рассказывает о том, что казаки, споря о лучшей жизнь, не замечали того, что в месте, где стоял ушат с помоями, прогнила половица. Данным примером Горький показывает, что люди, рассуждая на тему улучшения жизни, совершенно не замечают возможностей для воплощения своего желания в реальность.

Данные примеры дополняют друг друга. Действительно, бессмысленное сотрясание воздуха разговорами об улучшении жизни без каких-либо действий по воплощению планов в реальность ни к чему не приводят. Приведенные примеры помогают лучше понять позицию автора.

На мой взгляд, позиция автора заключается в том, что для улучшения своего благосостояния мало хотеть этого — нужно что-то для этого делать.

Я согласен с позицией автора, действительно, для улучшения качества жизни мало просто этого хотеть, любому результату обязательно должны предшествовать какие-то действия. Аргументируя свои слова, я могу привести пример из произведения Гончарова «Обломов». Один из героев произведения — Шольц — всю жизнь трудился не покладая рук, чем заслужил уважение со стороны окружающих. Он предпочитал словам действия, поэтому смог добиться высоких результатов. Приведенный мной пример доказывает, что для воплощения чего-либо в реальность необходимо долго и упорно трудиться.

В заключение можно сказать, что в жизни никогда и ничего не происходит по щелчку пальцев. Любой результат является плодом долгой и упорной работы.