Как изменить жизнь? По тексту М. Горького «В дни зимних вьюг, когда вся земля, всё на земле: дома, деревья — тряслось, выло, плакало, скука вливалась в мастерскую волною, тяжкой, как свинец, давила людей…» (ЕГЭ по русскому)

Как изменить жизнь? Именно этот проблемный вопрос находится в центре внимания М. Горького в предложенном для анализа тексте.

Начиная комментировать проблему, хочется отметить, как автор описывает жизнь в мастерской. Рассказчик становится свидетелем диалогов окружающих его людей, замечает желание общества жить лучше, однако заключает: "Все эти речи, освещая предо мною жизнь, открывали за нею какую-то унылую пустоту...".

Драматург уверен в бессмысленности пустых разговоров и желаний.

Но далее автор говорит о своём поступке. Прозаик описывает конкретные действия человека, который стремился изменить действительность: "...мы с Павлом затыкали эту дыру сеном и тряпками". Автор показывает свои попытки сделать жизнь окружающих людей лучше и проще.

Данные примеры противопоставлены. В первом говорится о приверженности общества, находящегося в мастерской, к бессмысленным разговором, а во втором — о попытке одного человека изменить действительность. Прозаик показывает контраст между пустыми диалогами людей и реальными поступками рассказчика.

Автор уверен: для того, чтобы изменить жизнь, необходимо действовать, а не тратить время на бессмысленные слова.

Я согласна с мнением М. Горького и считаю, что только действия могут послужить основанием реальных изменений в жизни человека. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении А. Грина "Зелёная лампа" Джон Ив, однажды прочитав учебник по анатомии, решает стать врачом. Несмотря на материально бедственное положение героя, он благодаря своему трудолюбию, упорству и терпению оканчивает медицинский колледж и становится хирургом. Действия персонажа привели к тому, что он исполнил мечту и перевернул свою реальность.

Действительно, изменения в жизни каждого человека связаны с его поступками. Люди должны брать ответственность за себя и менять то, что не устраивает.