Проблема восприятия произведений искусства по И. Л. Андроникова «Тот, кто любит искусство истинно, кто любит поэзию, литературу, не должен искусственно ограничивать себя только одной сферой и пребывать в полном равнодушии к музыке, танцу, изображению…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте И. Л. Андроникова поднимается такая проблема как восприятие произведений искусства.

Советский писатель подчеркивает, что человек, заинтересованный в искусстве, не должен ограничивать себя отдельной областью. Так, можно сказать, что наше представление о Пушкине сформировалось под влиянием его стихотворений, романов.

Достаточно большое количество композиторов вдохновлялись трудами великого поэта и писали музыку по его стихотворениям. Кроме того, любые произведения искусства познаются не только в стихотворениях, музыке, но и скульптурах, иллюстрациях. Таким образом, восприятие таких произведений представляет собой всестороннее его изучение.

Автор рассуждает как важно знакомиться с различными трактовками работ деятеля искусства. Примером может послужить следующий факт: тот, кто увлекается творчеством Шекспира, не только читает его тексты, но и смотрит экранизации произведений. Такой человек ходит в театр, смотрит различные факты, читает произведения в оригинале, чтобы ничего не упустить. Без этого невозможно «правильно судить об искусстве и его воздействии на людей».

Приведенные примеры определенно дополняют друг друга. При изучении какого-либо творчества мы пытаемся как можно глубже «постигнуть, осмыслить и сопоставить одно явление с другим».

Позиция автора заключается в том, что каждый культурный человек стремится рассмотреть и проанализировать все грани искусства, что необходимо для его полноценного восприятия.

Я полностью согласен с мнением автора, потому что только в процессе углубленного изучения творчества человек может лучше понять общий замысел и ключевые идеи тех или иных произведений. Приведу пример из собственной жизни. Моя бабушка любит посещать галерею Айвазовского, потому что это её один из любимых художников. Ей очень нравятся картины этого великого художника. В каждом его произведении моя бабушка видит все тонкости, которые он хотел передать. Она может глубоко оценить любую картину, сказать, что хотел показать художник этой картиной, хоть сама бабушка не была художником. Из этого можно сделать вывод, что моя бабушка из-за того, что была хорошо знакома с произведениями Айвазовского, лучше понимает замысел картин, чем другие люди.

Таким образом, можно сделать вывод, что восприятие искусства – это сложный и многогранный процесс. Он помогает лучше понять себя и мир вокруг нас.