Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Равнодушен ли к природе человек ? (Итоговое сочинение)


Существует множество трактовок слова природа, и все же нет ни одного единственно верного. Для меня природа – это живое существо, вечный механизм со своими нуждами и слабостями. Природа – моя обитель и я в ней – гость.

Многие говорят, что для современного общества актуальна проблема равнодушного отношения к природе, к окружающей среде. Примеры этого равнодушия встречаются на каждом шагу : загрязнение водоемов отходами нефтепродуктов, огромные свалки с грудами различного мусора, а полиэтилен вообще заполонил буквально всю материковую поверхность Земли. И я задаюсь вопросом : неужели люди в наше время настолько истощены душевно и черствы духовно, чтобы проблема о равнодушном отношении к природе стояла так остро ?

Подобную проблему в своем стихотворении « Не то, что мните вы, природа… » поднимает талантливый поэт – пейзажист Ф. И. Тютчев :

Не то, что мните вы, природа…

Не слепок, не бездушный лик –

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык…

Тютчев, как безусловный ценитель прекрасного, сторонник чистого искусства, обращает внимание на то, что люди порой не замечают и не ценят мир природы.

Для меня, так же как для поэта, природа едина и целесообразна, и относиться к ней следует со всем трепетом, добром и чистотой, присущей душе человека.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Также я совершенно не представляю бережное отношение к природе без бережного отношения к животным – важнейшей ее составляющей. Разве можно бездумно уничтожать популяции разных видов животных, выбрасывать питомцев на улицу или небрежно обращаться с животными в зоопарке?

По моему мнению, человек, как часть животного мира, должен жить в согласии и взаимопонимании со своими ближайшими соседями. И все же я верю, что есть на свете люди светлые, в чьих сердцах живет добро, трепет и уважение по отношению к миру животных и природе в целом.

Примером такого человека может послужить герой рассказа « Каштанка » А. П. Чехова: это трепетная история о том, как добрый незнакомец, любитель животных, заметив на улице бездомную, замерзшую собаку, забрал ее домой, отогрел, накормил, приютил.

Марк Цицерон говорил: « Творения природы совершеннее творения искусства ». Мне близка его мысль, однако хочу добавить, что творения природы и есть искусство в чистом виде: первозданное, девственное, истинное.

Таким образом, я делаю вывод, что человек, способный замечать творения искусства вокруг себя, замечает и творения природы - а это значит, что на Земле нет ни одного человека, равнодушного к прекрасному! Стоит лишь не стоять на пути вечного механизма и изредка напоминать себе, что « природа всегда права; ошибки же и заблуждения исходят от людей ».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id16770




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:29:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение