Равнодушен ли к природе человек ? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Существует множество трактовок слова природа, и все же нет ни одного единственно верного. Для меня природа – это живое существо, вечный механизм со своими нуждами и слабостями. Природа – моя обитель и я в ней – гость.

Многие говорят, что для современного общества актуальна проблема равнодушного отношения к природе, к окружающей среде. Примеры этого равнодушия встречаются на каждом шагу : загрязнение водоемов отходами нефтепродуктов, огромные свалки с грудами различного мусора, а полиэтилен вообще заполонил буквально всю материковую поверхность Земли. И я задаюсь вопросом : неужели люди в наше время настолько истощены душевно и черствы духовно, чтобы проблема о равнодушном отношении к природе стояла так остро ?

Подобную проблему в своем стихотворении « Не то, что мните вы, природа… » поднимает талантливый поэт – пейзажист Ф. И. Тютчев :

Не то, что мните вы, природа…

Не слепок, не бездушный лик –

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык…

Тютчев, как безусловный ценитель прекрасного, сторонник чистого искусства, обращает внимание на то, что люди порой не замечают и не ценят мир природы.

Для меня, так же как для поэта, природа едина и целесообразна, и относиться к ней следует со всем трепетом, добром и чистотой, присущей душе человека.

Также я совершенно не представляю бережное отношение к природе без бережного отношения к животным – важнейшей ее составляющей. Разве можно бездумно уничтожать популяции разных видов животных, выбрасывать питомцев на улицу или небрежно обращаться с животными в зоопарке?

По моему мнению, человек, как часть животного мира, должен жить в согласии и взаимопонимании со своими ближайшими соседями. И все же я верю, что есть на свете люди светлые, в чьих сердцах живет добро, трепет и уважение по отношению к миру животных и природе в целом.

Примером такого человека может послужить герой рассказа « Каштанка » А. П. Чехова: это трепетная история о том, как добрый незнакомец, любитель животных, заметив на улице бездомную, замерзшую собаку, забрал ее домой, отогрел, накормил, приютил.

Марк Цицерон говорил: « Творения природы совершеннее творения искусства ». Мне близка его мысль, однако хочу добавить, что творения природы и есть искусство в чистом виде: первозданное, девственное, истинное.

Таким образом, я делаю вывод, что человек, способный замечать творения искусства вокруг себя, замечает и творения природы - а это значит, что на Земле нет ни одного человека, равнодушного к прекрасному! Стоит лишь не стоять на пути вечного механизма и изредка напоминать себе, что « природа всегда права; ошибки же и заблуждения исходят от людей ».