Согласны ли Вы с утверждением Э. М. Ремарка: «Когда человек одинок, он начинает присматриваться к природе»? Аргументы А. П. Платонов «Юшка», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Э. М. Ремарк утверждал: «Когда человек одинок, он начинает присматриваться к природе». Я согласна с его утверждением, потому что кроме природы у одинокого человека больше никого нет. Только природа, находящаяся вокруг нас, всегда с нами. Когда же вокруг нас много людей, мы часто не замечаем окружающую среду, не видим её из-за присутствия общества, поэтому именно одинокие люди присматриваются к природе и любят её.

В произведении А.

П. Платонова «Юшка» главный герой, которого все звали Юшкой, был одинок и болен, в городе его никто не любил, все обижали его и вымещали на нём свою злость. Только наедине с природой ему становилось лучше, он дышал благоуханием трав и лесов, рассматривал и жалел насекомых, которые уже погибли, ощущал любовь ко всему живому. Юшка не чувствовал своей болезни, когда находился в гармонии с природой, она будто лечила его, помогала забыть о недуге — чахотке, ведь он весело и бодро продолжал свой путь как здоровый человек.

В романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» князь Андрей Болконский не любил находиться в обществе, потому что считал людей, входящих в него, пустыми и лживыми, ему было скучно, и он чувствовал себя одиноким. Когда его ранили под Аустерлицем, он упал на землю и увидел перед собой бесконечное небо с серыми облаками. Болконский удивился тому, что не видел прежде этого неба, не замечал его, и теперь ничто, кроме неба, не имело для него значение. Князь остался один, и поэтому начал видеть природу, которая всё это время была вокруг него.

Таким образом можно сделать вывод, что одинокий человек действительно начинает обращать своё внимание на природу и придавать ей особое значение, поэтому нельзя не согласиться с утверждением Ремарка.