Согласны ли Вы с утверждением Э.М. Ремарка: «Когда человек одинок, он начинает присматриваться к природе»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В романе «На Западном фронте без перемен» Эрих Ремарк доносит до читателя бессмысленность и жестокость войн. Автор сам прошел Первую мировую, был свидетелем событий, которые погубили его поколение. Повествование в книге идет не о героях, а о жертвах, волею судьбы оказавшихся на европейских полях сражений.

Интерес к роману возник у меня после прочитанной в интернете цитаты: «…когда человек одинок, он начинает присматриваться к природе и любить ее».

Тогда я даже не представляла, что эти слова вложены автором в уста солдата, проходящего боевые учения. В итоге книга Ремарка стала для меня ступенью к взрослению, перевернула мировосприятие и заставила задуматься над вопросами, которые возникли бы гораздо позже.

Впервые в жизни мне довелось читать книгу, где повествование ведется от лица агрессора. Но в немецких двадцатилетних солдатах не угадываются грозные враги, даже напротив – начинаешь жалеть этих неокрепших мальчишек, оказавшихся на фронте. Война – всеобщее горе, их матерям также довелось оплакивать своих сыновей. Ответственность за кровопролитие лежит на правительствах: именно они разжигают ненависть между нациями. Если бы все люди обладали критическим мышлением, они не велись бы на пропагандистскую ересь.

Почему история войн не учит человечество? Неужели тщеславие единиц способно побудить миллионы людей к кровопролитию? Думаю, богатейшим на планете станет не тот, кто найдет лекарство от рака или изобретет вечный двигатель, а человек, открывший истину мирного сосуществования.

Кульминационным стал для меня эпизод, когда немец Пауль сидит в воронке напротив умирающего француза. Тот страдает от полученных ранений, а его юный убийца пытается облегчить предсмертные муки: дает воду, перевязывает раны.

Герой Ремарка дает обещание, что это «не должно повториться, никогда». Страницы романа пронизаны мыслью о бессмысленности жертв. Двадцатилетних юнцов война навсегда вырвала из мирного прошлого и понесла неизвестно куда. Они еще не успели определиться с ценностями, которые крепко держат на земле. Все их воспоминания – это школа, родители и места, где весело проводили время.

Юных солдат роднят рассуждения о любви, о войне о будущем, но они никогда уже не будут прежними. «Потерянному поколению» нет места в мирной жизни, им не о чем говорить с родителями, знающими о войне из газет, некому передавать печальный опыт… Узнать о войне можно лишь в окопе, а донести правду о ней – только через художественное произведение.