Согласны ли вы с цитатой Ремарка «Когда человек одинок, он начинает присматриваться к природе»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В 1929 году Эрих Ремарк опубликовал роман "На Западном фронте без перемен". В романе автор писал о вчерашних школьниках, ушедших на Первую мировую войну добровольцами. "Когда человек одинок, он начинает присматриваться к природе" - запоминающаяся цитата из этого романа. Действительно ли одинокие люди присматриваются к природе? Рассмотрим пример одиночества в произведении Антона Павловича Чехова "Вишневый сад".

В "Вишневом саду" вдова Раневская не хотела соглашаться на предложение Лопахина вырубить сад, несмотря на гарантию Лопахиным хорошего дохода. У неё вишневый сад ассоциируется с молодыми годами, с лучшими временами. Периодически Раневская гуляла по аллеям, смотрела на природу и вспоминала свою жизнь, молодость, счастье. Вырубить сад для неё означало навсегда убрать из жизни приятные воспоминания, поэтому Раневская была категорически против этого, несмотря на свою бедность.

Итак, мы видим, что одинокая вдова Раневская находит утешение, гуляя по вишнёвому саду и присматриваясь к природе.

Еще один пример одиночества можно увидеть в романе Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Князь Андрей Болконский - главный герой романа. По сюжету в 1806 году его жена умирает при родах, Андрей остаётся один. Болконский долго не мог прийти в себя, чувствуя вину в гибели жены. Он сам отделяет себя от других людей, считая их "пустыми" и скучая в их обществе. Переломный момент в его идеологии произошёл после ранения под Аустерлицем. Получив ранение, князь падает на землю и видит перед собой пронзительно-голубое небо, которое совсем не было похоже на земную суету. Как тихо, спокойно и торжественно, совсем не так, как я бежал, — подумал князь Андрей, — не так, как мы бежали, кричали и дрались. Как же я не видел прежде этого высокого неба». Именно тогда Болконский открыл для себя новую жизнь, с этой минуты он начал смотреть на мир другими глазами. Болконский полностью разочаровался в своих идеалах, он осознал, что главное для него - не слава, а "сострадание, любовь к братьям, к любящим, к ненавидящим нас, к врагам -. . . та любовь, которую проповедовал Бог на земле. . . ", обратив внимание на природу.

Таким образом на примере двух произведений мы видим, что одинокие люди присматриваются к природе. Я согласен с цитатой Ремарка, именно это он хотел сказать.