Проблема определения сущности воспитания (ЕГЭ по русскому)

В центре внимания известной писательницы, журналистки Ф. А. Вигдоровой стоит проблема определения сущности воспитания.

Нова ли она? Отнюдь нет! Однако вряд ли кто-то решится оспаривать её насущность , поскольку она носит социально-нравственный характер, а, следовательно, не может не интересовать. Что же помогает автору донести до нас её насущность? Умелое использование всех возможностей текста. Предлагая первоклассницам представить происходящее, приглашая их поразмышлять о возможных действиях в затруднительной ситуации, фронтовик использует синтаксическое средство - вопросительные предложения.

Шаг за шагом автор подводит нас к мысли, с которой трудно не согласится. Он считате, что сущность воспитания состоит не только в том, чтобы формально следовать плану воспитания ребёнка, но и в установлении доверительных отношений сежду воспитателями и их воспитанниками.

Размышляю над этим, и невольно вспоминается произведение А.

С. Пушкина «Евгений Онегин». Главный герой Евгений Онегин воспитывался французом, праздным человеком. Окружение его готовило к выходу в свет. Образование Евгения Онегина было поверхностным, лишённым национальных основ. Это привело к тому, что любой труд ему был неприятен, а жизнь наполнена лишь только вечными торжествами. Доверительные отношения с обществом, а также со своими воспитателями у Онегина так и не сложились в виду плохого обучения морали и нравственности.

Другим примером являющимся антиподом к первому герою был Петр Гринев из романа того же А. С. Пушкина «Капитанская дочка».

У Петра Гринёва сложились хорошие отношения с окружающими его людьми, а также и со своими родителями.

Таким образом, проблема, поднятая Ф. А. Вигдоровой в данном, отрывке является, бесспорно, актуальной и заставляет нас о многом задуматься и многое переосмыслить. То же, что автор сумел пробудить наши мысли, позволяет судить о нем и как о прекрасном мастере слова, и как о человеке, способном глубоко мыслить.