Почему человек стремится быть нужным? По тексту К. Г. Паустовского «Зенитный пулемётчик Тихон Рябцов был родом из-под Пскова…» (ЕГЭ по русскому)

Он остался совсем один, переживал и чувствовал вину за то, что не может воевать бок о бок со своими товарищами. Как истинный патриот своей страны, он хотел быть полезным.

Далее Константин Георгиевич отмечает, что война оставила без дома и многих других, например, маленького испанца Мигуэля, переселённого со всем пионерским лагерем в Белокуриху. Вместе с другом мальчик втайне помогал Тихону: «видели, как он бился с дровами, и надумали ему помочь». Так автор объясняет, что испанец посочувствовал мучающемуся мужчине и захотел стать полезным.

Приведённые взаимодополняющие примеры помогают глубже понять душу нравственного человека, его мораль, в частности, желание помочь окружающим, вызванное привычкой делать добро и необходимостью найти своё предназначение.

Авторская позиция такова: человек стремится быть кому-то нужным, потому что это наполняет его жизнь смыслом, счастьем, помогает лучше понять себя.

Я согласна с мнением писателя.

Действительно, желание быть кому-то нужным обусловлено необходимостью устранить чувство одиночества, став полезным окружающим. Это искореняет отрицательные качества в человеке, такие, как эгоистичность, гордыня, и побуждает на ещё большее количество нравственных поступков, совершенствуя личность. Так, моя сестра каждый день ставит перед собой задачу выполнить как минимум одно полезное для членов семьи дело. Это дошло до автоматизма. Не задумываясь, она по привычке помогает и другим, когда просят о помощи, вызывая впечатление ответственного и доброго человека. Так, желание стать искренним, надёжным другом и скрасить жизни других людей объясняет важность быть нужным.

Таким образом, человеку необходимо быть кому-то нужным, полезным, чтобы найти себя, устранить недостатки и встать на путь духовного саморазвития.