Проблема влияния человека на природу по тексту Б. Л. Васильева «В тот день с утра раннего первый турист…» (ЕГЭ по русскому)

Побоявшись того, что муравьи могут испортить отдых, сивый без тени сомнения сжёг их дом. Мужчина сделал это лишь ради своего комфорта, не задумываясь о том, сколько сотен насекомых он обрёк на страдания.

Далее следует также отметить то, как отреагировал лысый на поджёг муравейника: “Отвоевали место под солнцем”, “Теперь никто нам не помешает, никто нас не побеспокоит”. Так, читатель может понять, что мужчина не испытывает сочувствия к умершим насекомым. Лысый считает человека существом, имеющим право решать судьбы обитателей природы. Мужчина доволен результатом своих действий, не испытывает угрызений совести из-за того, что разрушил дом муравьев.

Эти примеры связаны друг с другом. В первом содержится причина довольства мужчины — муравейник, который мог помешать отдыху, был уничтожен.

Во втором находится следствие из этого — лысый удовлетворён уничтожением жилища насекомых. Оба примера показывают, что некоторые люди считают, что имеют право решать судьбы обитателей природы, не задумываясь об ущербе, который они наносят окружающей среде.

Позиция автора ясна. Б. Л. Васильев считает, что люди оказывают губительное влияние на природу, плохо относятся к её обитателям, не думают о последствиях своих действий.

Я согласна с позицией автора. Действительно, человек плохо относится к природе, разрушает её. Например, когда в мире стали развиваться производства, то из-за отходов качество окружающей среды ухудшилось. Началось загрязнение воздуха, изменение климата, вымирание животных и другие проблемы.