Моральное насилие В эту ночь снились мне безобразнейшие сны (ЕГЭ по русскому)

Как жестокое общество влияет на человека? Чем это может закончиться? На эти вопросы отвечает Ф. М. Достоевский, автор предложенного текста.

Писатель вспоминает о своей юности, а точнее «. . . о каторжных годах моей школьной жизни», как он сам это называет. «Товарищи встретили меня злобными и безжалостными насмешками за то, что я был ни на кого из них не был похож». Мыслителя всячески возмущают грубость, пошлость и низость его окружения. Однако, может проблема в самом публицисте, а не в кого одноклассниках? Как бы не так. Люди эти были поразительно мелочными и глупыми: дела их были наполнены никчемность, а разговоры, занятия и игры - бесмыссленностью и пустотой. Они считали себя лучшими, а кто от них отличался, то сразу попадал в немилость.

Но философ начал лучше учиться, встав в ряды лучших. Это был своеобразный «щелчок по носу» этому дикому обществу. Да, насмешки прекратились, но натянутые и холодные отношения остались.

Это описание автор даёт не случайно, показывая, какие муки он перенёс и каких людей повстречал. С такими не договориться, не вразумить и не ввязаться в доверие. Такие общества делают лишь видеть себе подобных.

Но даже в таком окружении у писателя появляется друг. Мягкая и добрая душа, которая нуждается в понимании и нежности. Тем не менее, философ дружит с ним до одной поры, когда понимает, что доказал своё превосходство. И когда это происходит Достоевский просто «отталкивает» своего приятеля от себя.

Здесь Фёдор Михайлович описывает влияние и то, каким он стал из-за него.

Примеры эти публицист связывает, чтобы показать каким он был, когда он только пришёл учиться, и каким он стал, по прошествии времени, ожесточившись и потеряв способность нормально общаться с окружающими.

Позиция мыслителя такова, что он против морального насилия над людьми. Ведь на своём примере автор показал, что в итоге становится с теми, кто поддвергается щемлению со стороны своего окружения.

Я согласен с позицией Фёдора Михайловича, так как тоже считаю, что такие общества меняют человека в худшую сторону, ломают его. Это губит людей, потому что если одни духовно не справляются, ища «лечения» всю свою жизнь, то другие сразу не выдерживают, и «прощаются» с жизнью.

Над проблемой глумления рассуждает и А. Н. Островский в своей пьесе «Гроза». Кабаниха на протяжении всего произведения изводит и дергает Катерину, жену своего сына. Главная героиня изменяет мужу, и, мучимая своим поступком, топится в реке. Но не только неверность заставляет её расстаться с жизнью. Ведь если бы она чувствовала, что у неё есть семья, которая поддержит и защитит, то наверняка осталась бы жива.

Таким образом, притеснение и унижение меняют человека. Жаль людей, чьи души подвергались травле и критике: ведь есть те, кто впоследствии этого давления становятся жёсткими, теряя способность общения с социумом, но есть и те, кто не не справляется с этим и прощается с жизнью.