По тексту Ф. М. Достоевского о стремлении самоутвердиться «В эту ночь снились мне безобразнейшие сны...» 8 вариант (ЕГЭ по русскому)

Самоутверждение — это желание человека поддержать какой-то определенный статус в обществе и повысить свою самооценку. Но что побуждает людей к этому стремлению? К чему может привести поиск исключительности? Именно об этой проблеме размышляет в своем тексте Ф. М. Достоевский.

В данном отрывке автор говорит причине поиска признания. Повествователь, учась в школе, ненавидел свое окружение, говоря о развратности и глупости людей.

Он удивлялся их мелочности мышления, непониманию действительной жизни. Сверстники встретили героя "злобными и безжалостными насмешками" за то, что он был не ни на кого не похож. Чтобы избавиться от их издевательств, рассказчику необходимо было стать выше, показать некое превосходство: он "нарочно начал как можно лучше учиться и пробился в число самых первых". Герой, посредством своего интеллекта, смог прекратить насмешки, установить какие-никакие отношения с людьми, а его товарищи "нравственно подчинились". Данный пример показывает, что зачастую человек хочет утвердиться для того, чтобы избежать издевательств, унижения и показать свое умственное превосходство.

Далее Ф. М. Достоевский говорит о негативном влиянии поиска исключительности. Говоря об отношениях с обществом, герой отмечает их натянутость и холод. Из-за того, что рассказчик никогда не был частью общества, его сближение с другими "выходило неестественно и так само собой и оканчивалось". Высокомерное отношение отпугнуло даже его единственного друга. Герой хотел властвовать душой близкого человека и "хотел вселить в него презрение к окружавшей его среде". Но как только запуганный товарищ признал превосходство, он стал бесполезным, будто он и нужен был "только для одержания над ним победы, для одного его подчинения". Таким образом, автор показывает что желание повысить свою самооценку способно привести к деспотичному взгляду не только на жизнь, но и на людей.

Оба примера, дополняя друг друга, убедительно доказывают, что желание самоутвердиться и приобрести вес в обществе не всегда положительно сказывается на людях, а скорее может сделать человека холодным и закрытым. Причиной этого может стать плохое отношение общества к человеку, который отличается от всех.

Позиция автора относительно поднятой проблемы ясна. Желание признания исключительности со стороны общества появляется из-за ненависти к окружающему миру, попыток прекратить насмешки над собой или повысить свою самооценку за счет превосходства над другими. Самоутверждение способно привести отдельно взятого человека к деспотизму и высокомерию, стремлению быть первым во всем и подчинять себе других.

С мнением автора нельзя не согласиться. Каждый хочет быть уважаем в обществе. Но презрение и ненависть к внешнему миру деформирует личность, делая человека жестоким и надменным. Проявление нетерпимости к другим препятствует дальнейшему сближению с теми, кто способны испытывать искреннюю симпатию к человеку. Обида на товарищей за издевательства не должна вымещаться путем унижения и оскорбления слабого. Чтобы заработать настоящий авторитет в обществе, нужно быть добрым и ответственным, помогать другим.

Таким образом, желание самоутвердиться за счёт высокомерного превосходства приводит к желанию подчинять себе окружающих людей, что мешает сблизиться со сверстниками и товарищами.