Каждый ли человек способен дружить? В эту ночь снились мне безобразнейшие сны (ЕГЭ по русскому)

Каждый ли человек способен дружить? Именно этот вопрос волнует Федора Михайловича Достоевского, автора предложенного для анализа текста.

Раскрывая проблему, автор, во-первых, от лица героя-рассказчика начинает повествование о его «каторжных» годах. Вспоминая школу, герой рассказывает о компании ребят, которые хорошо общались между собой. Дружба их строилась на общих занятиях и увлечениях, на мечтах о будущем. Они, возможно, не превосходили рассказчика по уровню интеллекта, но умели поддерживать друг друга, что тоже важно. Этим примером Ф. М. Достоевский подчеркивает, что дружба – значимое звено в жизни каждого человека, и именно поэтому приятелей следует ценить и относиться к ним с уважением.

Во-вторых, герой повествует о том, что в школе не смог подружиться со многими ребятами, потому что считал их глупыми и «мелкомыслящими». А когда у рассказчика и получалось наладить общение с кем-либо, то оно тут же «само собой» прекращалось. К тому же, герой утверждает, что стремился «властвовать над душой» товарищей. Это говорит о том, что не все люди способны дружить, так как не каждый способен понять и принять чужую индивидуальность.

Примеры противопоставлены друг другу, что позволяет понять разницу между человеком, не имеющим товарищей и компанией дружных ребят.

Автор убеждает читателя в том, что не каждый человек способен дружить.

Однако с раннего возраста следует развивать навыки общения, находить приятелей, потому что в одиночку побеждать будет гораздо сложнее.

Я согласна с мнением автора. Действительно, значение дружбы нельзя умалять. Примером этого может стать случай из моей жизни. Перед тем как пойти в первый класс, я переехала в другой город. В новом месте у меня не было друзей, однако в скором времени я нашла их, поскольку стала ходить в библиотеку. Знакомства помогли мне побороть страх перед учителями, одноклассниками, которых я не знала, справиться с осенней грустью. Этот пример помог мне выразить ту мысль, что друзья помогают в тяжелых ситуациях, делают жизнь более насыщенной и красочной.

Проблема, поставленная Ф. М. Достоевским, позволяет понять, что не все способны дружить. Однако каждый способен развить навыки общения и найти приятелей, с которыми будет комфортно в любой ситуации.