проблема высокомерия. В эту ночь снились мне безобразнейшие сны (ЕГЭ по русскому)

Федор Михайлович Достоевский, автор предложенного для анализа текста, поднимает проблему высокомерия. Она показалась мне важной и интересной. Писатель обращает наше внимание на то, как мальчик жаждет признания своей исключительности со стороны общества.

Первым примером могут послужить предложения 12-22. В них повествуется о том, как герой со временем стал ставить себя выше других. Он стал таким же, как и те, кто его окружали, но при этом, он ставил себя выше общества.

Тщеславное и высокомерное отношение к окружающим вас людям — это то, что может погубить и сделать вас холодным и одиноким человеком. Для дополнения обратимся к другому примеру.

Вторым аргументом могут послужить предложения 33-36. В них рассказывается о том, как герой был жесток и деспотичен по отношению к своему другу. Он высокомерно и бездушно относился к человеку, который хотел с ним общаться. После того, как герой «одержал победу», он сразу «оттолкнул» своего друга. Желание иметь неограниченную власть, неуважительное отношение и высокомерие — это то, что погубит любого человека.

Сопоставив аргументы и комментарии к ним, я пришёл к выводу: когда человек считает себя выше других, он губит не только окружающих людей, но и себя.

Позиция автора мне предельно ясна: он считает, что высокомерие — это страшное качество человека. Нельзя ставить себя выше окружающих, ведь этими действиями вы отделяете себя от социума, становитесь одинокими и жестокими.

Я полностью согласен с мнением автора и думаю, что тщеславие погубит любого человека. Отделяя себя от общества, человек становится злым и одиноким, бездушным и жестоким. Это приводит к духовной пустоте и бессмысленности жизни.

Таким образом, исходя из изложенного выше, можно сделать вывод: Высокомерие — это то, что губит человека. Проблема, обозначенная автором, является актуальной во все времена.