Проблема роли книги в жизни человека по тексту Л. Г. Гинзбург «Нам лишь кажется, что, когда с нами что-то случается, это уникальное явление, единственное в своём роде…» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте поднята проблема роли книги в жизни человека. Именно на этот вопрос авторы текста Лилия Геннадьевна Гинзбург, Евгения Борисовна Кононова поднимают для обсуждения, потому что данная проблема стала в последнее время очень актуальной. Люди перестали читать. Чтение заменили гаджеты, сериалы, социальные сети.

Книги существуют, чтобы помочь нам разобраться с проблемами, с которыми мы сталкиваемся.

Книги содержат в себе мудрость и опыт предыдущих поколений, передает знания, ценную информацию, которые помогают нам преодолеть свои трудности. В книгах изложена вся наша история. На все наши вопросы на самом деле есть ответы, «…ответы и советы и запечатлены на страницах художественной литературы» — возьми и читай — советуют учёные.

Также книги облагораживают человека, учат понимать себя, становятся задушевным собеседником. К таким книгам человек тянется. Такие книги учат нравственности, осознать истинные ценности, учат доброте, сочувствию, учат думать. Такие книги становятся настольной книгой человека. «Человек перестаёт мыслить, когда перестаёт читать», — цитируют ученые Дидро. Авторы также приводят высказывание Л. Н. Толстого, который судил о достоинствах книги по тому, «сколько раз её можно перечитывать».

Приведенные примеры взаимодополняют друг друга и приводят к главной мысли автора: «Неслучайно книгу называют учителем и учебником жизни». С позицией авторов я согласна, в классической литературе можно найти ответы на все волнующие нас вопросы: любовь, верность, долг, патриотизм, дружба, измена… Только надо уметь выбирать нужные книги. И любить читать. Высказывания великих писателей, приведенные авторами в тексте, наилучшим образом подчеркивают ценность книги в жизни человека.

Моей настольной книгой вот уже много лет стала «Динка» В. Осеевой. Книга вроде детская, но я до сих пор её перечитываю, чувствую себя озорной Динкой, сопереживаю ей, проживаю вместе с ней веселые, иногда трудные времена. Динка учит меня никогда не унывать и не сдаваться ни при каких обстоятельствах.