Почему человек двигается вперёд? Что его заставляет прогрессировать? По тексту Рэя Брэдбери «На седьмой странице был некролог…» (ЕГЭ по русскому)

Почему человек двигается вперёд? Что его заставляет прогрессировать? Такую проблему поднимает американский писатель Рэй Брэдбери в своём тесте.

Размышляя над вопросом, автор рассказывает нам о разговоре двух друзей. В ходе беседы мы узнаем, что у одного из друзей-Уолтера Гриппа умер его последний враг Тимоти Салливан: «Все мои враги мертвы». Он сильно разочаровался от этой новости и сказал: «С его смертью исчез огонь». Автор пытается нам сказать, что именно вражда двигала этим человеком. Она заставляла его идти вперёд.

Продолжая рассуждать, американский писатель повествует о переживаниях Уолтера Гриппа по поводу смерти Тимоти Салливана.

Р. Брэдбери подталкивает нас к мысли о том, что враг заставляет нас не хандрить, а наоборот, прогрессировать.

Оба примера взаимосвязаны. Они демонстрируют нам то, что именно вражда является движущей силой человека.

Итогом размышления Р.

Брэдбери становится такая позиция: человека заставляет двигаться вперед именно вражда. Она подталкивает человека к саморазвитию и прогрессу.

Нельзя не согласиться с мнением Рэя Брэдбери. Действительно, важно иметь врагов. Это условие помогает человеку с тем, чтобы он не стоял на одном месте. Так, например, в книге Джека Лондона «Время-не-ждёт» главный герой старается найти и добыть как можно больше золота, не только, чтобы разбогатеть, но и с целью соперничества с товарищами.

В конце хочется сказать, что вражда помогает нам не стагнировать, а развиваться. У нас появляется интерес побороть врага. Этот энтузиазм и порождает в нас огонёк соперничества.