По тексту Рэя Брэдбери: Что придает жизненные силы человеку? На седьмой странице был некролог: «Тимоти Салливан. 77 лет». (ЕГЭ по русскому)

Рэй Брэдбери, американский писатель, повествует о взаимоотношениях людей. Что же придает жизненные силы человеку? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Размышляя над этой проблемой, Рэй Брэдбери, чтобы показать, как известие о смерти врага героя подействовало на него, отмечает слова Уолтера Гриппа: «Он заставлял меня идти вперёд, а теперь Салливан всё испортил, он задул это пламя…» Далее автор отмечает изменения, произошедшие с героем, когда его лучший друг представил себя врагом для Уолтера.

Брэдбери пишет: «И злоба Уолтера крепла, а вместе с ней – и его жизненные силы», «Вылезаю из кровати!» На этом примере мы видим, как чувство ненависти изменило Уолтера. Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что является источником жизненных сил.

Рэй Брэдбери считает, что вражда является «двигателем» жизни и побуждает идти вперед.

Я не согласна с позицией автора и считаю, что не только соперничество может давать человеку жизненные силы, но и дружеские отношения. Для доказательства своей позиции приведу пример из литературы.

В произведении Л. Н. Толстого «Война и мир» мы можем увидеть, как дружба помогла Наташе Ростовой вновь вернуться к жизни, приобрести внутренние силы. Наташа была в отчаянии после своего бездумного поступка, связанного с Анатолем Курагиным. Пьер Безухов, её близкий друг, не давал Наташе отчаиваться, постоянно поддерживал её и помогал ей.

В заключение хочется отметить, что самостоятельно жизненные силы вернуть не так просто. Помощь врага или друга всегда имеет место.