Проблема роль врагов в жизни человека по тексту Рэя Брэдбери «На седьмой странице был некролог...» (ЕГЭ по русскому)

Многие зарубежные авторы в своих произведениях всегда пытались проиллюстрировать и решить различные вечные проблемы, с которыми сталкивается человечество. Одним из таких авторов является Рэй Брэдбери, американский писатель, написавший более восьми ста различных литературных произведений. Рэй Брэдбери затрагивает очень важную проблему, которая не чужда и современному человеку. Прочитанный мою текст заставляет задуматься о проблеме роли врагов в жизни человека.

Писатель раскрывает данную проблему на примере ситуации из жизни двух друзей. Уолтер Грипп, один из ключевых героев данной ситуации, высказывает свое сожаление, смешанное со злобой и ненавистью, о смерти своего давнего врага своему хорошему приятелю. Но грусть героя вызвана лишь тем, что свой смысл в жизни он вкладывал в вечную гонку со своим врагом, и именно он придавал ему вдохновенье и силы к новым победам.

Данный поступок свидетельствует о том, что вражеские отношения могут подталкивать человека к развитию, они стали для Уолтера "своеобразным двигателем" прогресса. "Пламя в моей груди, в моей душе, сокровенный огонь. Он возгорался благодаря ему. Он заставлял меня идти вперёд, а теперь Салливан всё испортил, он задул это пламя...".

Также не случайно автор изображает приятеля Уолтера, именно он решает хитростью развеять хандру, напавшую на своего друга, который уже и не видит смысла в жизни без соревнования с врагом. Приятель, фантазируя о прошлых неудачах Уолтера, провоцирует на злость к себе Гриппа, который поддается этим чувствам и вновь обретает силы на новую борьбу и на новые соревнования. Автор иллюстрирует читателю насколько вдохновляет главного героя жизнь в постоянной гонке с врагом". После смерти своего недруга он не видел смысла в жизни, но потом он начинает питать злобу к своему другу и желание к жизни приходит совершенно ожидаемо. Я говорил ещё много чего обидного, вдохновляясь собственной фантазией. И злоба Уолтера крепла, а вместе с ней — и его жизненные силы". Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что герой видит роль врагов-в соперничестве между друг другом, он не питает к ним личной злобы, он лишь пытается доказать им и прежде всего себе, что он лучше, что он может достичь большего, а сам образ врага — для него это некий двигатель личного роста.

Автор четко и ясно выражает свою позицию. Рэй Брэдбери убеждён в том, что для каждого человека слово "враг" имеет разное значение, так как каждый человек имеет различный жизненный опыт. Писатель убеждён в том, что роль врагов может не нести негативных последствий, а может наоборот двигать человека к свершению и покорению новых навыков и умений. В такой своеобразной борьбе человек может реализовывать определенные качества личности, индивидуальные умения, человек может научиться сравнивать и анализировать свои достижения.

Я полностью согласна с мнением автора в том, что каждый человек может не просто бессмысленно враждовать друг с другом, создавая для друг друга негатив, а наоборот создать другую "вражду", которая превратиться в гонку увлечений, мастерства и умений двух соревнующихся. Нельзя не вспомнить главного героя Данко, из произведения М. Горького "Старуха Изергиль", который дал надежду людям, которые были изгнаны сильным племенем и уже потеряли надежду на существование. Данко своим горящим сердцем, душой и большой волей к победе над своим врагом, не пал духом и стал только сильнее от этой тяжёлой борьбы. И одержал эту победу над своим врагом.

В заключении нельзя не отметить насколько точно автор раскрывает данную проблему и даёт понять читателем, что бессмысленная вражда не приносит пользы, необходимо соревноваться только в целях достижения успеха и мастерства в каком-либо деле, тогда это принесет пользу не только враждующим, но и окружающим.