Роль врагов в жизни человека по тексту Рэя Брэдбери «На седьмой странице был некролог…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Рэя Брэдбери автор поднимает проблему роли врагов в жизни человека.

Рассуждая над проблемой, автор рассказывает о главном герое и его друге Уолтере, который увидел новость о смерти своего врага. После того, как он узнал о том, что его недруг умер он потерял причину жить и ждал своей смерти “позвони в морг, какой у них там ассортимент надгробий”, ведь Уолтер “ненавидел его всей душой, всем своим существом”. Для него смыслом жизни было иметь врагов, и он утратил его.

Продолжая рассуждение над данной проблемой, автор рассказывает о том, как главный герой решил помочь своему другу, стать его врагом, для этого он начал говорить “много обидного, вдохновляясь собственной фантазией”. Например: “я прикарманил деньги”, “я рассказал Мэри-Джейн Карузо про тебя всякие гадости”. Услышав это, Уолтер стал считать своего некогда друга врагом, и снова обрёл смысл жизни, “я уничтожу тебя”, спрыгнул с кровати. Он перестал думать о своей погибели, как только обрел нового врага, а значит и снова появился “огонь”.

Второй пример, подтверждая первый доказывает, на сколько важно для Уолтера иметь врагов.

Авторская позиция такова: человеку нельзя жить без врагов, без них он теряет смысл своей жизни и "пламя в груди, в душе, сокровенный огонь”.

Я согласен с мнением автора, ведь именно враги заставляют человека двигаться дальше и достигать новых вершин, ведь когда твой соперник успешнее тебя, то это даёт силы двигаться дальше и совершенствоваться.

В заключение хочу сказать, что человеку нужно иметь врагов для того, чтобы была мотивация развиваться и становиться лучше с каждым днём.