Кто такой гений? По тексту Д. А. Гранина «С годами меня всё чаще тянет к пушкинским стихам, к пушкинской прозе…» (ЕГЭ по русскому)

В них повествуется, что для Пушкина гений это тот, кто может сохранить душевную чистоту, «творческую крылатость». По мнению Александра Сергеевича, гений не только проявляется в таланте, и в духовном наполнении писателя. Гений — это очень духовно богатый человек, чистый в своих помыслах, который готов нести в этот мир только добро. Для дополнения обратимся к другому примеру.

В приложениях 40-79 рассказывается о том, что у Пушкина Моцарт — это в первую очередь личность, которая обладает огромным количеством прекрасных человеческих качеств. Талантливый человек духовно чист и прекрасен. Существует тонкая грань, отличающая простого обывателя от гения. Это то, любой талант ничего без нравственной наполненности гения.

Сопоставив аргументы и комментарии к ним, я пришла к выводу: примеры дополняют друг друга и позволяют понять, что гений — это не только талантливый, но и духовно богатый человек.

Позиция автора мне предельно ясна: он считает, что гению мало одного таланта, он должен быть также духовно богат.

Гений не завидует, он всегда открыт, добр, великодушен. Ему чужда грязь этого мира, его пороки и жестокости.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что только сочетание таланта и духовной просвещенности сможет сделать из человека гения. Настоящее искусство, на мой взгляд, оно неземное, выше простого бытия. Человек, который создает великие произведения не может быть грешен и поглощён людскими пороками, он выше всего этого. Гений умеет видеть последствия, быть пророком, но не возвышаться над людьми, а наоборот, служить им и создавать своё творчество во благо человечества.

Таким образом, исходу из изложенного выше, можно сделать вывод: гениальность — это симбиоз таланта и нравственный качеств человека. Только так у гения получится создать великие произведения на века. Проблема, обозначенная автором, будет актуальна во все времена.