«С годами меня всё чаще тянет к пушкинским стихам, к пушкинской прозе...» по тексту Гранина (ЕГЭ по русскому)

Способен ли человек создать шедевр, сделать научное открытие, будучи при этом отнюдь не добросовестным человеком? Именно над этой проблемой предлагает задуматься Даниил Александрович Гранин, советский и российский писатель.

Автор, размышляя над вопросом, говорит о том, что в самом созидании мира не может быть ничего безнравственного. В тексте приводится в пример великий физик Альберт Эйнштейн, научным открытием которого воспользовались не только в благих целях, но и для уничтожения людей. Так читатель понимает, что человечество не может винить учёного в открытии, так как оно не содержало в себе злого умысла.

Писатель обращает наше внимание на то, что именно злонамеренное действие со стороны человека, может лишить его статуса гения. В произведении Александра Сергеевича Пушкина «Моцарт и Сальери» последний также сочинял прекрасную музыку, но его поступок затмил все его достижения. Действительно, гениальность и подлость не могут сочетаться в понимании любого человека, ведь в умах большинства талант тесно связан с нормами морали, чести и достоинства.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что независимо от того, какой вклад в истории оставляет человек, на фоне его возможной недобросовестности меркнет любая гениальность.

По мнению автора, гениальность и безнравственность могут быть совместимы в человеке, но люди всегда будут помнить лишь о последнем качестве, несмотря на заслуги.

Мысли автора мне импонируют. Настоящий талант всегда имеет чистые душевные побуждения и не способен на злые поступки. Читая текст, я вспоминаю произведение Николая Семёновича Лескова «Левша». Центральным героем повести является искусный мастер. Он запомнился читателю отнюдь не только тем, что подковал блоху, но, и также тем, что в последние секунды жизни думал о процветании отчизны.

Таким образом, настоящий талант проявляется в способности, несмотря ни на что, быть бесконечно преданным нормам морали