Гений по тексту Д. А. Гранина «С годами меня всё чаще тянет к пушкинским стихам, к пушкинской прозе…» 32 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Что отличает гения от других? Над этим вопросом размышляет Д. А. Гранин в предложенном для анализа тексте.

Проблема рассматривается автором на примере жизни гения Моцарта. Д. А. Гранин отмечает, что ни талант, ни старания человека не делают его гением. Гений есть «не труд, а озарение, он символ того таинственного наития, которое свободно, без усилия изливается абсолютным совершенством».

Писатель говорит об особом мироощущении гениальных людей, об их способности не только видеть, слышать, чувствовать мир иначе, но и воплощать свои ощущения в произведениях искусства. Гениальность не означает отсутствие работы над собой, она говорит лишь об особой связи между гением и окружающим миром. Действительно, лишь единицы способны найти в чем-то простом и естественном нечто, что можно превратить в шедевр, от которого у каждого захватывает дух.

Чтобы лучше понять мысль автора, обратимся ко второму примеру.

«Божественные созвучия», то, что скрыто от других, более недоступны злодею, так как своими поступками он оскверняет чистое и неповторимое искусство. И правда, нравственное испытание — «последняя реакция, последнее средство отделить подлинный гений от мнимого».

Примеры, дополняя друг друга, показывают, что отличает гения от других. Первый из них говорит об особом восприятии мира гением, второй — о роли злодейства в отделении гения от «негения».

Позиция автора такова: лишь тот, кто видит и ощущает скрытое от глаз, воплощает это прекрасное в своих творениях, тот, кто не способен быть злодеем, может называться гением.

Я не могу не согласиться с позицией автора. Гений — человек, который жаждет соприкоснуться с божественным, с чем-то, по-настоящему изящным, хрупким и таинственным, не интересующийся чем-либо, кроме этого, потому не способный совершить злодейство. Он голос всего сущего, художник, передающий само естество мира.