Гений и злодейство по тексту Д. А. Гранина «С годами меня всё чаще тянет к пушкинским стихам, к пушкинской прозе…» (ЕГЭ по русскому)

Перед нами текст Д. А. Гранина — писателя, публициста.

Роль гения и злодейства. Именно над этой проблемой рассуждает автор данного текста.

Размышляя над данной проблемой, Гранин повествует о двух персонажах Пушкина из маленькой трагедии "Моцарт и Сальери". В чем же сущность гения и злодейства? "Гений — не только талант, но и добрый дух", — пишет автор. А злодейство — это безнравственный поступок со стороны Сальери. Моцарта и Сальери объединяло искусство.

Итак, чем же отличается Моцарт от Сальери? Моцарт был талантливым, умным и с чистой душой человеком, а Сальери был очень завистливый и высокомерный, хотя и талантливым, но у него была сильная зависть к Моцарту.

"Оба страстно любили искусство, оба были жрецами прекрасного", — пишет Гранин.

Противопоставляя эти два примера, автор показывает, что Моцарт был добрый, доверчивый, щедрый, а Сальери был полностью противоположным ему. Этот пример показывает отличие между гением и злодейством.

Позиция автора ясна и понятна. Насколько бы ты не был талантливым ученым, но твой злодейный поступок никогда не сделает тебя гением. Гранин чётко выражает свою позицию в том, что настоящий талант отличается от искусного мастера. Даже если очень талантливым человек совершил преступление, значит он уже не гений.

Я полностью согласен с автором в том, что поступок может все поменять в твоей жизни. Сальери был талантливым, однако его зависть одержала над ним верх и заставила так поступить с великим гением Моцартом. Гений Моцарта мне намного больше нравится. "Он свободен от зависти, ненависти, он открыт и простодушен". А Сальери пал очень низко, отравив Моцарта. Однако и для Сальери жизнь становится мукой. "Остается злодейство, но торжествует гений". Для Сальери искусство было работой, он не мог расслабиться, а для Моцарта музыка была его жизнью, гармонией и спокойствием. Он расслабленно и уверенно шел к своей цели и стал великим гением.

Прочитав этот текст, понимаешь, что злодейство рядом не стоит с гениальностью. Эти оба свойства несовместимы. Злодейство никогда не будет торжествовать над гениальностью.